Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Колканнон» (с ударением на «а»). Это традиционное ирландское блюдо, которое многие кулинарные блогеры в России почему-то представляют как гарнир. Я пересмотрел кучу видео приготовления от россиян, а потом полез искать ролики от ирландских кулинаров.
И выяснилось, что это не гарнир, а полноценное блюдо. И вовсе не обычное, а праздничное, которое готовят на День Святого Патрика – 17 марта – как мы готовим оливье или селедку под шубой на Новый год.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему полноценным и вкусным, нужно немного повозиться, но оно того точно стоит. Оно не похоже на наше традиционное картофельное пюре – вкус совсем другой.
Фото готового блюда опубликовано в конце этого рецепта.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете сайту.
- Картофель
- Капуста (в наших широтах лучше брать пекинскую, но подойдет и обычная – только ее дольше готовить)
- Зеленый лук
- Репчатый лук
- Бекон (лучше копченый)
- Сливочное масло
- Сливки
- Соль и перец – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Картофель отварить до полной готовности, как для пюре.
Пока варится картофель, обжарить на среднем огне пекинскую капусту, зеленый и репчатый лук. Предварительно их нужно мелко порубить. Пропорции брать, как на фотографии.
Когда капуста и лук размякли, залить их сливками до 20% и потушить до окончательного размягчения. Это около пяти минут.
Отварной картофель растолочь с небольшим количеством сливочного масла, посолить, поперчить, добавить обжаренные лук и капусту в сливках, перемешать. А потом добавить обжаренный бекон и снова перемешать.
Если не добавлять бекон, то получится гарнир к мясным блюдам. Например, к жареным сосискам.
Но настоящий колканнон готовится именно с беконом. Традиционно перед подачей в середине колканнона делают небольшое углубление и добавляют еще сливочного масла – хоть плотного, если блюдо горячее, хоть растопленного, если блюдо уже немного остыло.
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего сайта опубликованы здесь ?