Даже бывалые рыбаки просят рецепт.
Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Осетровая уха». Или Уха из осетра. В интернете полно рецептов, но я не нашел ни одного, который в полной мере раскрывал бы вкус этой царственной рыбы в супе во всей красе.
Не пишите, пожалуйста, комментарии, что настоящая уха варится в котелке у реки из нескольких видов рыб. Потому что настоящую уху можно запросто сварить и дома. И не нужна для ухи рюмка в кастрюлю и уголек тоже не нужен, хоть успорьтесь ? Потому что рюмка и уголек – это дань традициям: ко вкусу все эти ритуалы никакого отношения не имеют.
Для сегодняшней ухи я взял треть осетра. Отрезал хвост для холодного салата из предыдущего рецепта, он опубликован ранее.
Уха от этого хуже не стала, потому что просто добавил меньше воды – 1,2 литра вместо 1,5 для килограммовой рыбы.
Осетр хоть и краснокнижный, но у меня не браконьерский, а из осетровой фермы, которую соорудили два парня из соседнего с Иркутском города. Парни вообще молодцы – закупают мальков и выращивают их до товарного веса в бассейнах, а потом продают. Но на наших рынках видел осетров и из других регионов России. Правда, дороже. Но не лучше.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете сайту.
- Осетр – 700 граммов
- Морковь – две средние
- Картофель – два крупных или три средних клубня
- Помидор – один
- Лимон – по ломтику на порцию
- Свежая зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Кипяток – 1,2 литра
- Репчатый лук – полторы средние луковицы
Голову, плавники, хребет и кожу хорошо промыть от слизи, залить полутора литрами холодной воды и поставить закипать на сильный огонь.
Когда закипит, убрать пену, добавить порезанную пополам луковицу и одну среднюю морковь, три горошины душистого перца, можно помидорную веточку, если есть. Слегка присолить в самом начале. Пусть кипит на самом медленном огне 40 минут.
После этого бульон процедить, добавить кружки моркови и лук, порезанный тонкими полукольцами.
В это время обжарить картофель кружками в небольшом количестве сливочного или растительного масла до легких пригарков и отправить в кастрюлю вариться до готовности картофеля. Отдельно обжарить кружки помидоров.
Когда картофель сварился, проверить на соль, добавить филе осетра, порезанное порционными кусочками. Рыбу не варить.
Перед подачей в тарелку выложить дольки помидоров, ломтик лимона, влить уху, посыпать зеленью и поперчить. Чудесная получается уха :)
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего сайта опубликованы здесь ?