Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Свекольник летний». От зимнего он отличается тем, что готовится без мяса, а только из свежих сезонных овощей – лука, моркови и свеклы.
Больше там нет никаких особенных продуктов. Можно готовить и дома, и на даче из только что собранных овощей.
Все ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на пять порций. Его даже мои дети, который обычно требуют мясо, едят с удовольствием. И он хорош в охлажденном виде. А особенно приятен со сметаной или сливками.
Время приготовления зависит от того, насколько мягкую свеклу вы хотите в супе. Если с хрустинкой, то можно уложиться минут в 35, если вам вкуснее помягче – в час.
Вот такой получается суп. Кстати, если добавить сюда мясо и капусту, получится вполне себе вариант борща ?
- Вода – 1 литр
- Лук, морковь, свекла – всего по одной средней, но свеклы чуть больше, чем остальных овощей
- Растительное масло – для жарки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Рисовый или винный 3-5% уксус – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист - 1
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
Лук и морковь порезать соломкой или полосками. Обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до размягчения моркови и прозрачности лука. В это время пусть закипает вода. Когда закипит – переложить овощи в кипяток, поставить на малый огонь или пока убрать с него.
В той же сковороде обжарить свеклу, порезанную так же, как и другие овощи. Когда начнет размягчаться, добавить томатную пасту, и обжарить с ней, чтобы убрать из пасты вкус сырых помидоров и залить стаканом кипятка. Посолить, добавить сахар и тушить до той степени твердости, как вы любите, на самом маленьком огне.
В самом конце добавить уксус, перемешать, добавить к овощам. Опустить лавровый лист и прокипятить все вместе минуту, посолить по вкусу. Ниже - фотогалерея для наглядности всех этапов процесса.
Убрать с огня, добавить чеснок и зеленый лук, накрыть крышкой. Пусть постоит 5-10 минут, и можно подавать.
Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях! Или поставьте лайк ?
Ссылки на все рецепты моего сайта опубликованы здесь