Летний овощной суп: Мой любимый рецепт свекольника, в котором мясо - лишнее

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Свекольник летний». От зимнего он отличается тем, что готовится без мяса, а только из свежих сезонных овощей – лука, моркови и свеклы.

Больше там нет никаких особенных продуктов. Можно готовить и дома, и на даче из только что собранных овощей.

Все ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на пять порций. Его даже мои дети, который обычно требуют мясо, едят с удовольствием. И он хорош в охлажденном виде. А особенно приятен со сметаной или сливками.

Время приготовления зависит от того, насколько мягкую свеклу вы хотите в супе. Если с хрустинкой, то можно уложиться минут в 35, если вам вкуснее помягче – в час.

Вот такой получается суп. Кстати, если добавить сюда мясо и капусту, получится вполне себе вариант борща ?

Летний овощной суп: Мой любимый рецепт свекольника, в котором мясо - лишнее
Летний овощной суп: Мой любимый рецепт свекольника, в котором мясо - лишнее
Летний овощной суп: Мой любимый рецепт свекольника, в котором мясо - лишнее
  • Вода – 1 литр
  • Лук, морковь, свекла – всего по одной средней, но свеклы чуть больше, чем остальных овощей
  • Растительное масло – для жарки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Рисовый или винный 3-5% уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 столовой ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Зеленый лук – по вкусу

Лук и морковь порезать соломкой или полосками. Обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до размягчения моркови и прозрачности лука. В это время пусть закипает вода. Когда закипит – переложить овощи в кипяток, поставить на малый огонь или пока убрать с него.

В той же сковороде обжарить свеклу, порезанную так же, как и другие овощи. Когда начнет размягчаться, добавить томатную пасту, и обжарить с ней, чтобы убрать из пасты вкус сырых помидоров и залить стаканом кипятка. Посолить, добавить сахар и тушить до той степени твердости, как вы любите, на самом маленьком огне.

В самом конце добавить уксус, перемешать, добавить к овощам. Опустить лавровый лист и прокипятить все вместе минуту, посолить по вкусу. Ниже - фотогалерея для наглядности всех этапов процесса.

Летний овощной суп: Мой любимый рецепт свекольника, в котором мясо - лишнее
Летний овощной суп: Мой любимый рецепт свекольника, в котором мясо - лишнее
Летний овощной суп: Мой любимый рецепт свекольника, в котором мясо - лишнее
Летний овощной суп: Мой любимый рецепт свекольника, в котором мясо - лишнее
Летний овощной суп: Мой любимый рецепт свекольника, в котором мясо - лишнее

Убрать с огня, добавить чеснок и зеленый лук, накрыть крышкой. Пусть постоит 5-10 минут, и можно подавать.

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях! Или поставьте лайк ?
Ссылки на все рецепты моего сайта опубликованы здесь