Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, вы в разделе «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется просто – плов. Сварить плов дома легко. Для этого вовсе не нужны казан и дрова. Мне вообще кажется, будто стереотип о единственно верном плове, который можно приготовить исключительно в чугунном казане – это заговор воротил литейного производства.
Но то, что прекрасный плов получается и в суповой кастрюле, я вам сегодня покажу ?
Вот таким он получается:
Обычно дома я готовлю плов в чугунной кастрюле, но тут с женой зашел спор за вкусную еду и обязательные условия ее приготовления. Я утверждал, что плов только в чугуне – это миф, и приготовить его можно в обычной кастрюле. Да хоть в эмалированном тазу.
Жена, конечно, проиграла. Потому что блюдо получилось вкусным, ароматным и, что самое важное – рассыпчатым. Рисинка к рисинке, как и положено.
Главное правило 100% рассыпчатого плова написал чуть ниже. И способ, который применяю.
Заранее прошу главных специалистов по плову не писать, что это блюдо без зиры – не плов. Потому что кухня у меня домашняя, и готовлю не только для себя, но и для детей, а они от зиры плюются. Чтобы не плевались, кумин не добавляю)
Для приготовления плова дома понадобится любая кастрюля и сковорода. Я готовил из расчета на 260 граммов сухого риса, получилось примерно два литра готового плова. Это полноценные четыре порции.
Масло берите любое. Я взял растительное и немного топленого сливочного. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности на среднем огне. Затем добавить порезанную брусочками морковь и обжарить до размягчения. Переложить в кастрюлю и добавить кипяток, огонь на минимум – пусть томится.
В ту же сковороду с тем же маслом добавить мясо. Я готовил с бараньей лопаткой, а вы берите какое хотите, хоть курицу: плов можно готовить из любого, и это все равно будет плов. После выкладки мяса в сковороду огонь – на максимум. И обжарить его до корочки со всех сторон. Потом добавить к овощам в кастрюлю. Огонь на минимум и тушить под крышкой до почти полной готовности мяса. Тогда же добавить головку чеснока и острый перец, если хотите. Он добавит сладости.
Только перец должен быть целым, без дырок, иначе плов получится очень острым.
Когда мясо почти готово, приходит пора риса и главного секрета ? Я разделяю зирвак и все остальное через сито. У меня есть кухонные весы, поэтому просто. Главное правило для рассыпчатого плова – зирвака должно быть столько же, сколько и сухого риса, но в зависимости от сорта можно добавить к плову еще немного кипятка. Совсем чуть-чуть.
Если зирвака 250 граммов, то и риса стоить добавлять 250 граммов. Один к одному. Это самое важное для рассыпчатого плова. Сорт риса не имеет никакого значения. Пусть объем жидкости вас не смущает – плов наберет очень много веса во время промывки до чистой воды. Но помните, что изначальные пропорции сухого риса и бульона – 1 к 1.
После засыпки и равномерного распределения риса нужно закрыть кастрюлю крышкой, а сверху положить толстое полотенце. Так тепло будет лучше сохраняться внутри кастрюли. Минут через 10 нужно проделать в плове дырки и при необходимости добавить немного кипятка в отверстие в центре. И снова закрыть крышку и накрыть полотенцем. Рис будет готов минут через 25. После этого убрать с огня и оставить на полчаса под полотенцем.
Подавать с классическим для такого плова салатом из помидоров с маринованным луком. Это ОЧЕНЬ вкусно! Обязательно приготовьте ?
И фотогалерея с этапами приготовления для наглядности
Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в соцсетях! Или поставьте лайк ?
Ссылки на все рецепты моего сайта опубликованы здесь