Идеальный способ найти участок для строительства дома

Я не являюсь экспертом в сфере недвижимости или опытным риелтором. Но сегодня хочу поделиться с вами отличным, на мой взгляд, способом покупки земельного участка. Я пришел к нему сам, путем долгих поисков и даже разочарований.

Идеальный способ найти участок для строительства дома - Стройка
Ища землю, порой, стоит обратиться за помощью к небесам

Чтобы найти подходящую землю надо проехать десятки и сотни километров, потратить месяцы, переговорить с кучей продавцов, агентств, каких-то людей. Постоянно преодолевать всевозможные условия и препятствия. Где-то есть хорошая дорога или коммуникации, где-то привлекательная цена, забор и охрана или даже красивый газон, где-то шаром покати, зато лес и так далее. Но так чтобы найти все, что хочется в одном месте не получается никогда.

Часто приходится идти на поводу риелтора и таскаться за ним без толку. И вроде понимаешь, что он не виноват, а просто сейчас на продажу вот такая земля, а другой нет. И потом другой риелтор. И все заново.

И уже смирился, потому что уверен: для того, чтобы получить что-то хорошее, надо обязательно пострадать, ну а потом — счастье.

Идеальный способ найти участок для строительства дома - Стройка
Рисунок нарисован не мной, но по моей просьбе. И на нем я - ищу участок!

Я поднимался на какие-то сопки, шел через кусты и болота, пробирался сквозь бурелом. Реально! И да, не скрою, виды там были шикарные: на город, на красивейший осенний лес, даже на Китай, но так, чтобы жить — там совсем не было приспособлено. Я, в общем-то, не особо привередливый покупатель. Мы провинциалы асфальтированными дорогами, коммуникациями и круглосуточной охраной не избалованы. Про газ даже не заикаюсь. Вообще, требования примерно одинаковые. Участок должен находиться в освещенном месте, быть ровным и сухим, доступным, с коммуникациями или возможностью их сделать, остальное по вкусу. Конечно, быть приемлемым по цене.

Примерно через месяц, другой я чувствовал себя словно в парфюмерной лавке. Тысячи разных запахов, но когда покупатель измотан, все как один. Никаких эмоций.

Наконец, земля нашлась! Это был хороший район, с асфальтированной дорогой. Но самое главное — очень низкая цена. Участок был весь в траве и кустах, требовалась отсыпка, но это не страшно.

Я несказанно радовался успеху и совсем не думал о подвохе, который ожидал впереди. Я так сильно хотел именно этот участок, что меня подвела излишняя уверенность. Я решил, что если согласился купить его, значит он уже в кармане. Как же я ошибался.

Мы составили договор, согласовали задаток, и я поехал на встречу. Но прошло полчаса, час, а продавец перестал отвечать на звонки. Потом начали приходить SMS, что участок продан другому человеку, потом с извинениями, а потом с уверениями, что я найду лучше. Я был в ярости! От собственной глупости, бессилия и непонимания. Правда, теперь я вспоминаю этот урок с благодарностью. Он научил меня верить, что если ты что-то сильно хочешь и думаешь, что тебе это надо, то не факт, что это так! К слову, этот участок стоит пустой и заросший по сей день.

Идеальный способ найти участок для строительства дома - Стройка
Эмоции, которые я испытывал в то время описать не сложно. Опустошение и разочарование.

За этой историей последовала еще одна, не менее печальная. В ней меня использовали, чтобы набить цену для другого, уже имеющегося на тот момент покупателя. Правда, выяснил я это несколько позднее... Эмоции, которые я испытывал в то время описать не сложно. Опустошение и разочарование. Я ехал в машине с открытым окном, любовался голубым небом и думал, почему все такие твари. Вспомнил какой-то фильм. Там в одном из эпизодов человек ехал мимо особняка, который ему понравился. Он зашел внутрь и увидел семью за обедом. Сказал, что хочет купить их дом, но глава семейства ответил отказом. Тогда человек начал предлагать сначала деньги, а потом большие. И когда они согласились, он сказал им, чтобы уматывали, и что у них всего несколько минут… Я ехал, думал про кино, землю, и вот тогда мне и пришла в голову мысль о грамотной покупке участка. Я решил, что хочу выбрать его сам…

На следующий день я распечатал карту района, который больше всего нравился. Распечатал крупно, прямо съемку со спутника, чтобы было удобно ориентироваться. Вместе с женой мы сели в машину и отправились на поиски.

Нашей задачей было просто отметить участки, которые придутся по душе. Причем туда попадали и те, на которых уже были построены дома. И таким образом, мы выбрали 12 штук. После этого, сверяясь по картинкам и вспоминая маршрут, я нашел те же участки на официальной карте Росреестра и выписал их кадастровые номера. Если вы не знали, то данные обо всех собственниках земли и прочей недвижимости являются открытыми. Заплатив пошлину, которая на тот момент составляла 200 рублей за одну выписку, уже через несколько дней я имел на руках ФИО всех владельцев.

Идеальный способ найти участок для строительства дома - Стройка
Попробуйте сделать также. Уверен, этот способ поможет найти землю и вам!

После этого ненадолго превратился в следователя. А если есть следователь, то есть и следы! Кто-то оставляет их в социальных сетях или досках объявлений, кто-то работает в госучреждении или даже участвовал в госзакупках. В общем, это было быстро и несложно. Далее мы составили список важных для нас критериев и еще раз отфильтровали участки: на те, что подходят нам больше и меньше. После переговоры и еще один фильтр, но уже по цене. И вот ведь: тот человек из фильма оказался абсолютно прав! Больше половины того, что мы выбрали, можно было купить. В итоге, оказалось, что когда тебе не навязывают условия извне, процесс поиска и покупки превращается в легкий и даже приятный результат.

Мы купили участок за две недели. Кстати, он располагался примерно по центру между теми, с которыми у нас изначально не задалось. Продавцом оказалась приятная женщина, работавшая в больнице. И ей срочно были нужны деньги, чтобы помочь с жильем дочери. Мы замечательно общались, и я даже получил несколько советов, как справится со своей аллергией. В общем, все прошло очень и очень хорошо. Попробуйте сделать также. Уверен, этот способ поможет найти землю и вам!

Поделись!