А сложно ли это, дом построить? Шестилетний опыт работы в строительной компании.

А сложно ли это, дом построить? Шестилетний опыт работы в строительной компании. - Стройка

Я работаю в строительной компании, поэтому периодически буду писать посты о строительстве домов. Итак, мы решили строить дом? С чего начать?

Для начала необходимо определиться с технологией строительства дома, сейчас их великое множество. Дома из газобетона, каркасные, кирпичные, брусовые дома, дома из клееного бруса, сип-панелей и пр. Надо понимать, для каких целей вы строите дом? Чтобы проводить там летний сезон? Жить круглогодично или просто приезжать по выходным отдыхать? Многие строят с таким прицелом, чтобы сначала посещать свой дом по выходным, а потом, в более зрелом возрасте, переехать на ПМЖ. Иногда, в процессе проживания, планы меняются, но практически любую технологию можно довести до ума, утеплить.

Расскажу про каркасные дома. Что это за зверь? Сразу оговорюсь, что грамотно построенный дом, по любой технологии будет работать и прослужит вам долгие года. Не важно, по какой технологии он возведен.

А сложно ли это, дом построить? Шестилетний опыт работы в строительной компании. - Стройка

Итак, старт.

Обратите внимание: Когда пора заказать геодезические работы.

Вы определились с компанией и по какой технологии хотите строить ваш дом. В строительной компании можно выбрать готовый проект или же спроектировать дом под себя, как говорится с нуля. Перед началом строительства делается выезд на участок к клиенту. Приезжает инженер, делает разметку, где будет стоять будущий дом, делает пробное бурение в пятне застройки. Если участок влажный, параллельно с земляными работами укладывается дренаж. Также смотрятся такие вещи, где будет складирование грунта, где будет стоять бытовка для проживания рабочих, необходимо ли организовывать въезд на участок. Какие машины пройдут по поселку (бывают поселки с узкими дорогами и надо учитывать все мелочи, чтобы потом не было проблем с завозом материалов, доставкой домокомплекта), есть ли необходимость в бетононасосе?

После выезда на участок архитектор рисует привязку дома к участку, сметчик подготавливает смету уже с учетом земляных работ, которые у каждого индивидуальны. Наиболее предпочтительней фундамент жб плита, такое решение считается наиболее надежным. Если грунты сложные, предлагается альтернативный вариант - забивные сваи.

Привязку дома к участку надо внимательно изучить и согласовать. На привязке указывается расстояния от дома до границ участка, прописываются высотные отметки. Обозначаются существующие строения, деревья, которые вы планируете оставить и которые вы планируете снести (если таковые имеются).

А сложно ли это, дом построить? Шестилетний опыт работы в строительной компании. - Стройка

Далее заключается договор, с графиками платежей, строительства и обязательным подписанием архитектуры. В архитектурном решении обозначены - эспликации стеновых панелей, поэтажные планы, высотность, план кровли, фундамента, основные узлы, спецификация заполнения оконных и дверных проемов, фасады в осях, цветовое решение дома. Всё, частично можно выдохнуть и ждать начало стройки!

А сложно ли это, дом построить? Шестилетний опыт работы в строительной компании. - Стройка

В следующем темах я напишу про строительство каркасных домов, расскажу про их преимущества, этапы строительства, на что надо обратить пристальное внимание, когда лучше начинать строительство, срок службы и многое другое.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: А сложно ли это, дом построить? Шестилетний опыт работы в строительной компании..

Поделись!