Купил арматуру для фундамента. Делюсь замерами.

Купил арматуру для фундамента. Делюсь замерами. - Стройка

Здравствуйте дорогие читатели сайта.

Для армирования ленточного фундамента необходимо было приобрести арматуру. Пластиковая арматура, зарекомендовала себя отлично, да и цена не в пример классической, металлической арматуре.

Собрался строить сарай. Об эксперименте по изготовлению опалубки для фундамента я писал тут. Расчёты показали, что на фундамент, армирование стен и стяжку верхнего ряда нужно около 500 метров арматуры. диаметром 8 мм. В магазинах нашего города на тот момент, цена была от 22 рублей за метр и больше. В областном городе, оптовые цены позволяли приобрести её за 18 рублей за метр.

В интернете нашёл производителя арматуры, бесплатно доставляющий продукцию оптом от 1000 метров, уже по 14 рублей за метр. Такого количества мне на данный момент не нужно и я продолжил поиски магазина. И мне повезло! Нашёл магазин в областном городе по 12 рублей. Расстояние в 70 км не смущало, покупка у нас за 22 рубля и там за 12, в итоге экономила мне 5000 рублей без учёта дороги. Как на удачу, ко мне обратился знакомый, с просьбой свозить его в областную поликлинику. Дорога естественно оплачивалась.

Привёз 10 бухт. Арматура синего цвета. Производитель не пожалел смолы. Стеклопластиковые волокна не отшелушиваются, и не впиваются в руки. Кто имел дело с композитной арматурой различного качества, знают о чём речь. Бухты скручены на заводе проволокой и фирменным скотчем с логотипом производителя. Имелись бирки, где указана длинна, 50 метров, без указания плюс-минус, как например на цементе.

Никому не придёт в голову, раскручивать бухту и замерять длину всей арматуры. Сделать это не реально, да и к чему?

Обратите внимание: Пошаговый план подготовки фундамента будущего дома : ключевые этапы и полезные советы..

Не может же производитель обманывать? Зачем ему это?

Вот и я не собирался этого делать, но случай и простая математика, на уровне 2го класса, сделала это за меня.

Купил арматуру для фундамента. Делюсь замерами. - Стройка

Котлован под сарай у меня размером 12 метров на 4,8 метра. Укладывать нужно по 4 горизонтальных арматуры по периметру. И значит в каждый длинный котлован должна войти одна бухта. Ну просто же! 12х4=48 метров на одну длинную сторону и столько же на другую. То есть ровно две бухты с учётом небольшого напуска по каждой стороне сантиметром по 10, должно хватить за глаза.

Но у меня так не получилось. В одну длинную сторону, удалось уложить только 3 прута но 12 метров. Длина четвертой, оказалась короче длинны котлована метра на два! Хотя должно было остаться!

Делать нечего, уложил этот прут в узкую часть, разрезав по 5 метров у учётом напуска по 10 см. После этого у меня остался прут длинной 1,2 метра.

Со второй длинной стороной, вышла та-же история. Четвёртый прут оказался короче и после укладки по узкой стороне остаток составил полтора метра.

Дальше предстояла резка бухт с арматурой на фрагмент, 60 см на вертикальные стойки и 30 см на горизонтальные связки, поэтому ничего уже не считал. Но и первых двух бухт хватило, что бы понять, что производитель "не докладывает", а проще говоря, обманывает.

Сколько "не доложили" в итоге

  • 12 метров + 20 см на напуск х 3 штуки = 3660 см
  • 5 метров с учётом напусков х 2 штуки = 1000 см
  • 36600+1000+120=4780
  • Заявленных 5000-4780=220!!!
  • Два и два метра!!!

Из другой бухты "недовесок" составил ровно 2,5 метра!!!

А теперь если представить, что куплено 10 бухт и в каждой по два метра (минимум) не "докручено", это получается минус 20 метров с купленной арматуры! Почти полбухты!

В моем случае, с учётом не дорогой стоимости, это не большие деньги, а если бы покупать по местным ценам, да ещё в больших объёмах.

Важная информация

Я не обвиняю всех производителей арматуры в обмане покупателя. Возможно не все производители поступают так. Возможно мне попалась такая бухта с недомером и другие в порядке. Но две подряд?! Что-то я сомневаюсь. В этом сезоне, после кладки сарая, планирую армирование по верхнему ряду кладки. Вот тогда, будет возможность проверить ещё раз. Теперь, это уже дело принципа!

Обязательно напишу по этому поводу ещё.

Что скажите на этот счёт?

Подписывайтесь в раздел.

Ставьте лайк, комментируйте.

Всем добра!

Опалубка для фундамента из пенопласта.

Заказал 4D лазерный уровень. Рассказываю, что в комплекте.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Купил арматуру для фундамента. Делюсь замерами..

Поделись!