Воскресенье началось в 7 утра неожиданным звонком с неизвестного номера. Ничего необычного: бывает работаем и семидневку. Удивил лишь монолог на том конце трубки:
"Привет. Это Алексей от Витьки. Тебе надо съездить сегодня ко мне участок отснять... спишь что ли?! Давай через 1,5 часа тебя жду, я тороплюсь."
И повесил трубку (имена изменены, цитата сохранена).
Клиенты разные бывают, клиенты все важны - подумал я и пошел умыться. У меня были несколько другие планы на это утро, но решил все-таки узнать в чем же дело. Перезвонив, узнаю, что до этого Алёши мне ехать на машине как минимум 2 часа, а вопрос финансов предлагают обсудить уже после выполнения работ, дескать знакомому его знакомого сделали все в кратчайшие сроки - дольше будем деньги обсуждать.
Если пропустить всю лирику, то я отказался, аргументировав тем, что с наскока не работаю, а любая работа требует подготовки. К тому же никакой информации о местности и земельном участке он мне дать не сумел или не посчитал важным это сделать. Я попробовал ему объяснить простыми словами специфику данного вида работы, но безрезультатно - человек мнит себя царьком, которому все и всё должны. В итоге я оказался неквалифицированным специалистом и на этом разговор со мной закончили.
Не самое плохое утро - подумал я.
Есть ведь адекватные люди, которым и скидку сделаешь за нормальное человеческое отношение, постараешься быстрее и качественнее сделать работу. Это видимо не тот случай.
Шестое чувство не подвело. Уже вечером Витя мне позвонил и рассказал, что ему пришлось самому ехать, раз я отказался: 150 км проехал в одну сторону, услышал сумму, за которую ему предложили выполнить работу, и уехал. Балбес, других слов нет.
Если Алексей отказался слушать, то я расскажу вам о геодезических работах при постановке на кадастровый учет земельных участков.
Самым удобным и быстрым методом постановки на кадастровый учет является спутниковый метод определения координат - позволяет сократить время полевых работ и получить результаты высокой точности. Для определения плоских прямоугольных координат характерных точек исходными являются пункты государственной геодезической сети (ГГС) или геодезических сетей специального назначения (опорные межевые сети - они же ОМС).
Рассмотрим последовательность работ на примере развития съемочного обоснования объекта с кадастровым номером 47:03:0709002:354, расположенным по адресу: Лен. Область, Приозерский район, Петровское сельское поселение, пос. Петровское, ул. Шоссейная, уч. 22 (рис. 1).
Целевое назначение проектируемых работ
В соответствии с Приказом №90 МЭР РФ от 01.03.2016 г. “Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка...” (табл.1) определяем точность в зависимости от категории земли. Категория земельного участка - «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования - «для размещения объектов торговли», точность определения координат – 0,1 м.
Геодезическая основа - государственные геодезические сети (ГГС) и пункты ОМС. В Приозерском районе действует МСК-1964, которая разработана на основе СК-63 и относится к государственной системе координат 1942 г.
На территории каждого субъекта РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, составлены каталоги координат и высот геодезических пунктов в МСК и списки координат на каждый административный район. Основой для составления местных каталогов являются изданные каталоги координат пунктов ГГС 1-4 классов в СК-42.
Краткая физико-географическая характеристика района работ
Участок для проведения кадастровых работ расположен в Приозерском районе, в северной части Карельского перешейка, на западном берегу Ладожского озера. Климат умеренно континентальный. Леса занимают 63% всей площади района, основная их масса – сосняки, сухие боры. Район окружают леса хвойных пород и кольцо чистых озер и рек. Около 3,5 % территории занимают болота.
Топографо-геодезическая изученность и обеспеченность района пунктами геодезической основы
Фондодержателем всех геодезических данных является ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В соответствии со статьей 6 ФЗ-221 ''О государственном кадастре недвижимости...'' геодезическая основа государственного кадастра недвижимости является ГГС и геодезические сети специального назначения.
Государственная геодезическая сеть (ГГС) относится к федеральной собственности и находится под охраной государства. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти в области геодезии и картографии обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также предоставлять возможность подъезда к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.
Опорная межевая сеть (ОМС) является геодезической сетью специального назначения, создаваемой для координатного обеспечения государственного кадастра недвижимости, мониторинга земель, землеустройства и других мероприятий по управлению земельным фондом РФ.
Обратите внимание: Глава 1. Взвешиваем свои возможности. История одного заказчика..
Создание ОМС является компетенцией Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Территориальные органы Росреестра осуществляют контроль над установлением и сохранностью пунктов опорной межевой сети.На территории района работ расположены четыре действующих пункта ГГС (рис. 3).
От данных пунктов можно смоделировать два метода геодезических построений: геодезический и спутниковый. В процессе моделирования будет определен более целесообразный и менее затратный при исполнении метод.
На рис. 4 видно, что на данной территории присутствуют полигонометрические пункты, которые могут быть использованы для выполнения тахеометрической съемки. Как показывает рис. 5, пункты ОМС вблизи земельного участка отсутствуют.
Пункты ГГС находятся на удовлетворительном расстоянии от объекта для выполнения работ и на близком расстоянии от автомагистралей и грунтовых дорог, а главное могут быть быстро и однозначно определены на местности.
Пункты полигонометрии находятся на значительном удалении от земельного участка и расположены так, что ход придется прокладывать практически в ту же точку, откуда он начался. При этом длина хода составит приблизительно 7 км. Спутниковый метод позволит быстрее выполнить съемку земельного участка и приступить к камеральным работам. Но выполнение работы геодезическим способом так же имеет право на существование.
Технология выполнения работ геодезическим методом
Геодезический метод – заключается в проложении тахеометрического хода от пунктов ГГС или ОМС с закреплением точек съемочного обоснования (т.с.о.). Этот способ нужен для сгущения от пунктов, получения положения т.с.о. и последующего произведения съемки границ участка тахеометром, уравнивания и получения межевого плана земельного участка.
При выборе технологии выполнения геодезическим методом построения необходимо:
- Получить данные из Федерального картографо-географического фонда (координаты, отметки и места расположения пунктов геодезического обоснования и пр.);
- Провести рекогносцировку пунктов - убедиться в существовании в натуре пунктов и их пригодности к выполнению работ;
- Смоделировать схему тахеометрического хода;
- Выполнить измерения координат на местности;
- Уравнять полученные данные тахеометрической съемки и получить координаты земельного участка;
- Получить каталог координат и плана расположения земельного участка.
Технология выполнения работ спутниковым методом
Спутниковые технологии определения координат имеют существенные преимущества перед традиционными. Им свойственны высокая точность, независимость от погоды и времени суток, оперативность, возможность определения координат при отсутствии взаимной видимости между пунктами. В закрытой местности применять их трудно. В таких случаях спутниковые методы сочетают с традиционными:
- развитие сети традиционными методами от пунктов, определенных спутниковыми приемниками;
- развитие сети спутниковыми методами от пунктов, определенных традиционными методами;
- ступенчатое развитие сетей, при котором спутниковые и традиционные измерения чередуются.
Спутниковый метод заключается в наблюдении на пунктах ГГС GNSS аппаратурой и уравнивании контрольно-корректирующих станций вблизи объекта, использующихся для осуществления съемки границ земельного участка в режиме RTK, для получения координат границ этого участка.
Этот метод основан на определении расстояний по скорости и времени распространения радиоволн от спутника до приемника и последующей корректировки полученных данных с учетом поправок. Измерив расстояния до трех спутников, зная их координаты, то можно определить координаты точки стояния спутника. Здесь важна точность временных данных, что на спутниках, что на приемниках. Отсюда вытекает погрешность определения расстояний, называемая «псевдодальность».
Снизить данную погрешность позволит определение координат пункта, проведя измерения по четырем спутникам. Различают абсолютные (ошибка более 1м) и относительные методы.
Для применения относительного метода необходимо иметь как минимум два приемника. Базовую станцию устанавливают на пункте с известными координатами, остальные располагают на точках, координаты которых необходимо определить. Затем производят измерения одновременно с двух станций на одни и те же спутники, в результате чего получают приращения координат базовой станции с погрешностью до 2 см. Точность определения погрешности зависит напрямую от времени наблюдений.
Статический метод отличается высокой точностью, но требует больших временных затрат, чем кинематический. При измерениях по статической методике все GPS/ГЛОНАСС приемники остаются неподвижными на точках с известными координатами, а также на заранее определенных точках. Измерения выполняют на расстояниях между пунктами свыше 15 км. Время наблюдений зависит от расстояния между пунктами, числа спутников, требуемой точности и составляет обычно не менее 1 ч. Метод подразумевает совокупность приёмов и методов получения координат и высот точек местности с помощью спутниковой системы навигации. Это достигается получением поправок с базовой станции аппаратурой непосредственно во время съёмки. Радиус действия от базы до следующего приемника может составлять до 30 км. Поправки передаются в формате кодовых сообщений.
Кинематические методы спутникового наблюдения менее точны, чем статические, однако проведение измерений, как правило, занимает не более минуты. Методика предусматривает наличие двух GPS/ГЛОНАСС приемников: контрольно-корректирующей станции, которая устанавливается на месте с известными координатами, и ровера – подвижного приёмника который производит определение мгновенных координат в режиме RTK (Real Time Kinematic).
Для постановки на кадастровый учет земельного участка выбран способ геодезических измерений. Он удовлетворяет требуемой точности и масштабу, что позволяет выполнить развитие съемочного обоснования земельного участка.
Отдельно хочу напомнить, что результатом работ является кадастровая выписка из ЕГРН, поэтому при выборе специалиста обязательно указывайте это в договоре. И вообще, договаривайтесь на берегу: кто, кому, когда и за что будет платить.
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: "Ты в своем уме?!" Что мне предложил заказчик и как я поступил.