Деревянные бочки

Деревянные бочки можно назвать и пережитком старины и современным искусством. Раньше, когда разнообразие посуды оставляло желать лучшего, людям приходилось самостоятельно делать деревянные бочки. Сегодня, когда выбор тары позволяет подобрать любую емкость под свои нужды, люди используют деревянные бочки, потому что это красиво, эстетично и экологично. Как же они изготавливаются?

Деревянные бочки - Быт

Изготовление деревянных бочек

Веками складывались традиции изготовления деревянных бочек. За это время каждый вид древесины получил свое направление. Так, например:

  1. Дуб – деревянная бочка из такой древесины служит емкостью для питьевой воды. Этот материал отличается своей прочностью и долговечностью. Впрочем, такие бочки могут использоваться не только для воды, но и для любых пищевых продуктов.
  2. Осина – очень удобный материал для работы. Он отличается прочностью, однородностью и легкостью. Из нее легко создаются бочки малого веса. Дополнительным преимуществом осины является то, что она подается резьбе, что позволяет создавать из нее декоративные элементы для украшения бочек. Такие бочки могут использоваться и для пищевых продуктов, и для бытовых нужд.
  3. Липа – этот вид древесины популярен для создания бочек и кадок для бани. Липа отличается однородностью древесины, ее легкостью и легким лоском. Древесину легко обрабатывать и сгибать при формировании бочки. Дополнительным преимуществом липы является то, что она не поддается влиянию вредных микроорганизмов.
  4. Лиственница – древесина этого дерева прочнее дуба, но по плотности они практически одинаковы. Материал нельзя долго держать в воде, с ним трудно работать, т.к. он обильно пропитан смолами. Однако материал отличается оригинальным рисунком, поэтому пользуется широким спросом. Из него сегодня делают все больше декоративные элементы, которые отличаются высокой ценой.
  5. Сосна – этот материал пользуется широким спросом во всем мире. Плотность, твердость, прочность – эти показатели идеальны для использования сосны в изготовлении бочек. Минусом можно назвать ее сравнительно небольшую гибкость. Бочки из сосны используются повсеместно, но в большей степени в банях и саунах. Дополнительным преимуществом можно назвать запах, который исходит от древесины.
  6. Кедр – этот материал производители деревянных бочек называют идеальным. Он мягкий, гибкий, легко поддается обработке. Кроме того кедр устойчив к вредному воздействию окружающей среды, практически не гниет, имеет приятный цвет и аромат. Такие бочки могут использоваться и для пищевых продуктов, и для хозяйственных нужд.

Опытные мастера знают эти свойства и правила наизусть, поэтому создают бочки целенаправленно для определенных нужд. Так, например, бочку из дуба нельзя использовать для меда, т.к. он темнеет в ней. А вот для настойки и хранения алкогольных напитков она подойдет идеально.

Поделись!