Где применяется архитектурный бетон. Виды архитектурного бетона.

В сфере архитектуры мы часто слышим такие термины как архитектурный бетон, арт бетон, скульптурный бетон, полимер бетон и стеклофибробетон, так же можно встретить такие названия как печатный или штампованный бетон . Давайте постараемся разобраться в составе и тонкостях технологии работы с данными материалами.

В действительности это все названия одного и того же материала, разница лишь в технологии работы. Архитектурный бетон, арт бетон и полимер бетон - это абсолютные синонимы и являются общим названием для любой смеси на основе песка и цемента с добавлением пластификатора, которая используется в декоративных целях. Декоративный (художественный) бетон и стеклофибробетон максимально схожи по составу, но значительно отличаются по технологии работы. Печатный и скульптурный бетон - это уже категории декоративного бетона. Нагляднее это продемонстрировано на схеме (с)1

Где применяется архитектурный бетон. Виды архитектурного бетона.

Состав архитектурного бетона.

Точного состава архитектурного бетона не существует. Это всегда смесь на основе песка и цемента с различными добавками, в зависимости от поставленных задач. Добавки используются 2 видов:

1. Увеличивающие конструктивные свойства: прочность, устойчивость к перепадам температур, гидрофобность и др.

2. Улучшающие художественные декоративные свойства смеси (пластичность, скорость застывания, податливость резке). Используется в декоративном бетоне.

Первая категория добавок используется при создании каких-либо прочных бетонных конструкций, где преобладают конструктивные свойства, в основном для монолитных сооружений, когда бетон заливают в специальные опалубки (так же это называется геометрический бетон ). Эта категория бетона используется в основном в строительстве, а не в декоративной отделке, поэтому называть его архитектурным бетоном не совсем правильно, хотя и такой термин не будет грубой ошибкой.

Основное свойство декоративного бетона , необходимое для создания художественного слоя - это пластичность. Для этого в смесь добавляют различные минеральные добавки и пластификаторы. Для создания искусственного камня нередко добавляют декоративный наполнитель: мраморную крошку, слюду, кварциты и др.

Художественный бетон был придуман в США, и до сих пор Америка является передовой в данной технологии и разработке состава смесей. Чаще всего фирмы, занимающиеся изготовлением декоративных конструкций из художественного бетона, разрабатывают свой состав. На данный момент лучшим составом для скульптурного бетона является смесь из портландцемента и мелкофракционного песка с добавкой CAR VZ для вертикального нанесения. Данная добавка делает смесь пластичной и при этом легкой, так же с ней раствор становится податлив ручной обработке в технике резка. Хотя эта добавка значительно удорожает состав смеси.

В состав стеклофибробетона входят: белый цемент, мелкофракционный кварцевый песок, пластификатор для лучшего напыления и фибра.

Технология архитектурного бетона.

Технология - это основное, что отличает все разновидности архитектурного бетона. Технология декоративного бетона более молодая и до сих пор стремительно меняется и совершенствуется. Основные принципы производства изделий и объектов из архитектурного бетона:

Печатный и штампованный бетон являются разновидностью декоративного бетона и применяется в основном для создания имитации фактуры камня, дерева и других материалов при помощи готовых штампов матриц. Бетонная смесь наносится на штукатурную сетку с помощью торкрет установки или хопера, либо заливается в опалубку, если декоративный слой необходимо нанести на пол.

Обратите внимание: Чем отделать бассейн из бетона.

После того как смесь достигнет нужной консистенции приступают к созданию фактуры при помощи штампа-матрицы.

Скульптурный бетон так же относится к декоративному, художественному бетону . Но, в отличие от печатного бетона, создание фактуры происходит вручную. Здесь от мастера требуется уже не просто технические, но и художественные навыки. Часто эти являются авторской работой, делаются по индивидуальному заказу и существуют в единственном экземпляре. Из скульптурного бетона делают объемные композиции такие как огромные искусственные деревья или имитация скальной породы, какие-либо архитектурные элементы, несущие художественную ценность.

Технология скульптурного бетона подразумевает изготовление и монтаж каркаса, на который уже наносится бетонная смесь. Как правило, это металлический каркас обтянутый металлотканной сеткой, реже используется каркас из металлопластиковых труб (в основном в местах, где сварка невозможна). Нанесение смеси происходит в 2 этапа: сначала наносится первый несущий слой, после того как он застывает, наносится декоративный слой, который уже формируется вручную художниками-скульпторами. Для скульптурного бетона не всегда требуется изготовление металлокаркаса. Если речь идет о барельефе на поверхности существующего архитектурного сооружения, то смесь наносится на штукатурную сетку, как в случае с печатным бетоном.

Где применяется архитектурный бетон. Виды архитектурного бетона.

Здесь описано самое распространенное техническое решение. На данный момент уже существуют более новые технологии, требующие современного оборудования с программным обеспечением. Такая методика не требует сварки каркаса - он делается на 3D станке, после чего части каркаса стыкуются и фиксируются болтовыми соединениями. Сейчас в мире существует лишь 2 завода, использующие эту технологию. В России данный метод пока что не используется.

Технология стеклофибробетона принципиально отличается от вышеописанных. Она более трудоемкая и требует больше времени. Как было сказано ранее, в данном методе используются формы. Для начала следует слепить модель (вручную или же воспользоваться 3D порезкой), после чего с модели снимается форма и лишь затем в форму напыляется растворная смесь при помощи текстурного пистолет или хопера. Существенным преимуществом данной технологии является то, что изделия в дальнейшем можно тиражировать. Поэтому, Если продукт предполагается выполнить не в единственном экземпляре, то эта технология вполне оправдывает себя и может значительно сократить время.

В данной статье описаны основные методики изготовления художественных изделий и сооружений из архитектурного бетона. Эти принципы необходимо понимать, чтобы более правильно определить какая технология является наиболее подходящей для конкретных целей и грамотно подойти к оптимизации рабочего процесса.

Материалы взяты с сайта: http://ehsotvorime.com/

Где применяется архитектурный бетон. Виды архитектурного бетона.
Где применяется архитектурный бетон. Виды архитектурного бетона.
Где применяется архитектурный бетон. Виды архитектурного бетона.
Где применяется архитектурный бетон. Виды архитектурного бетона.
Где применяется архитектурный бетон. Виды архитектурного бетона.

В галерее представлены работы компании http://ehsotvorime.com/

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Где применяется архитектурный бетон. Виды архитектурного бетона..


Закрыть ☒