Какой дом нужен человеку для счастья? Личный опыт!

Друзья! Есть в жизни вечные вопросы. Из серии «курица или яйцо»? Вот, и вопрос о доме счастья из этой категории. Почему? Вы поймёте это сами, когда прочитаете мой рассказ о том, как я создавал свой дом и почему имею право так говорить?!

Я не буду высказываться за другие страны. Уверен на 1000%, что там - та же проблема, но со своими заморочками. Ну, а теперь к делу…

В 2001 году я ездил по делам фирмы согласовывать документы под строительство объектов. И, вот, однажды меня судьба закинула в подмосковную Апрелевку, к проектантам. Там я познакомился с одним руководителем, который, принимая меня частенько по-человечески, за чаем, как то поделился своей историей строительства личного жилого дома. Он так в красках всё подробно рассказал, что эта история застряла в моей памяти, но, как оказалось, с неким налётом забывчивости. Я не буду посвящать в её тонкости; из главного скажу, что он был на десять лет меня старше. Опыт проживания его в трёхэтажном доме площадью 450 метров на тот момент достиг трёх лет. Но выводы он уже сделал. Строил дом исходя из мысли, что в нём будут жить они с женой и сын с семьёй. Почему 450 метров? Ответа точного не было. Советские люди, пожившие пару поколений в стеснённых условиях, приобрели ген стеснённости, заставляющий их думать, что счастье может быть только в большом доме. Только поэтому!

Какой дом нужен человеку для счастья? Личный опыт! - Стройка

Мой знакомый быстро подытожил рассказ: «В доме с женой мы общаемся по телефону (Авт. - благо к тому моменту появились мобильники). Через телефон узнаём, где каждый из нас находится. Докричаться невозможно. Сын с семьёй приезжает пару раз в год на пару дней и живёт отдельно! Зачем я построил такой дом?» В качестве напутствия он сказал: «Никогда не строй большой и тем более этажный дом. Подниматься наверх не хочется, а с годами и трудно. Не повторяй моих ошибок!»

Надо сказать, что я не всё воспринял за чистую монету. Просто, в то время – о доме ещё не мечтал. И слова его мне показались не столько убеждающими, сколько выпендривающими. Вызывающими больше зависти, чем обучающие уму-разуму.

Прошло десять лет. Утекло много воды и у меня появилось желание и возможность изменить жизнь, расстаться с квартирой и построить дом. Не дом, а дом-мечты, дом счастья! В этот момент я о состоявшемся 10 лет назад разговоре и не вспомнил. Желание и буйные фантазии кипятили разум. Начался процесс создание образа такого дома и его воплощение. Дети (Авт. – на тот момент два сына холостяка) были тоже возбуждены; они тоже даже загорелись мечтой переселиться за город и мы с супругой приступили творить… Надо сказать, у нашей семьи есть привычка спешить! Спешить жить! Мы по жизни никогда ничего долго не откладываем и не делаем. Люди годами строятся, а мы, купив голую коробку без всего в мае – в декабре справили новоселье. С одной стороны для строителей это очень хорошо. Хозяева во время длительных строек постоянно меняют планы и всё приходиться перестраивать. Наши строители радовались тому, что планы мы не меняли. Строить мне помогал водитель, который обслуживал коттеджный посёлок нефтяников. Он часто говорил, что все, кто построил дом, в конце стройки говорили, что всё изначально сделали бы по-другому. Мы в то время не могли это осознать за счёт коротких сроков.

В наши планы входило обеспечение комфортной жизни нас с детьми, которые в скором времени обрастут семьями. Мы и планировку делали с учётом этого. Дом построили быстро, не как Чебурашка с Геной! Но… Столкнулись с проблемкой! Правильно рассчитать средства на дом не получится ни у кого. Хотелки обуревают. Хочется и этого, и этого. Поэтому, у многих, кто решился строить, возникли финансовые трудности. Для строительства коттеджей надо быть или банкиром, или «Абрамовичем». Мы немного не дотянули. Дом возник, а на мебель и хотелки средств уже не было. Я завербовался на три года за рубеж. Дети в это время поняли, что, хоть, дом и недалеко от МКАД, но не у метро, как мы жили раньше. В коттеджном посёлке жить скучно. И даже женитьба сына ничего не изменила. В своё время моя тёща говорила пословицу: «Хорошо жить в городе, когда мать в деревне»! В смысле – вроде бы рядом – можно внуков старичкам скинуть, отовариться со своего хозяйства и сада, но они не путаются под ногами! В нашем случае – это так и было. Вернувшись с заработков и укомплектовав дом, мы стали жить в нём вдвоём с супругой. Дети приезжают два раза в год на пару дней.

Обратите внимание: Нужен ли теплый пол на самом деле?.

С годами стало понятно мне, что он явно велик. Вбуханные в него все средства не имело смысла вбухивать. Только убраться в нём – сойти с ума. Я уж не говорю – помыть окна пару раз в год, как мы всегда раньше делали это в квартире и пр. Дом - это другой мир. Он даёт возможность свободы, но так ли она нужна и в таких количествах? Помните Плейшнера, как пьяный воздух свободы сыграл с ним плохую игру!?

Когда я ездил на последний проект зарабатывать – жил в Казахстане. Фирма мне арендовала квартиру у хозяйки, старше меня лет на 10. У неё был ещё свой дом, в котором она жила с мужем. Когда я ей говорил про свой дом, то она поделилась опытом и наблюдением. С учётом, сколько нужно сил вкладывать в поддержку дома, они с мужем пришли к мысли, что с годами хочется скорее забраться в уютную квартиру и не думать про тепло, снег, дорожки, котёл, забор и пр. Она мне дала понять, что по их планам – они так и сделают. Я запомнил. Не прошло и десяти лет, как я уже раздумываю о своём доме мечты. С одной стороны – всё шикарно; с другой – то там, то сям, что-то надо менять, чинить, подправлять. Многие помещения пустуют и простаивают. Многие и не нужны. Многое можно было бы сделать по-другому. Для меня дом огромный. По словам супруги – ей нужна свобода. Она «лев» и ей всегда хочется свободы. Я стрелец и мне тоже хочется свободы, но разумной. Вместо половины дома и затраченных средств, я бы сейчас их превратил в покупку ещё чего-то за бугром. И возможно мотался бы туда-сюда. Ведь, смена обстановки – это свобода! Но это пока мне так кажется. Я знаю пословицу: «Хорошо там, где нас нет»! Может, и второй мой «вымышленный вариант» проживания на две страны меня бы разочаровал. Я не знаю. Всё зависит от характера. Видимо, я, как офицер, привыкший переезжать по жизни, так и остался неуёмным!

Мораль: Дом счастья надо пытаться строить. Он обязательно привнесёт в жизнь много неожиданных эмоций. Единственным советом от меня будет разумность его размеров. Второй этаж, пока, по-моему мнению – допустИм, хоть и не очень удобен. Однако, с учётом того, что жизнь – это движение, второй этаж её продлит! Сад нужен обязательно. Я согласен с наблюдением: «Жизнь, проведённая человеком в саду, не засчитывается в общее время». Оно плюсуется! Надо этим воспользоваться! Не забывайте главную мечту русского человека – выйти раненько утром из своего дома в одних трусах и хлебнуть чистого воздуха! Несмотря на соседей, я выхожу; не часто, без фанатизма, но, когда ласковое солнышко и поют птички – это кайф! Тем более, все соседи отгородились огромными туями; можно выходить и без…, но это другая история!

А Вы, что скажете друзья? Те садоводы, кто построил свой дом мечты? Вы его построили? Вы довольны? Вы считаете, что затраченные средства и нервы – стоят того? Напишите пару слов. Я с душой и очень откровенно писал о своей жизни в разделе "Душевный стриптиз". Но не мог обойти волнующие вопросы, вторгся в обсуждение политических тем. И финал известен. Политическая цензура легко банит такие каналы, оставляя авторов без прав. Им приписывают заимствованный контент, кликбейк, язык вражды и прочие вещи. А то, что любое название статьи - абсолютно любое можно относить к эти диковинным словам - во внимание не принимается. Если это канал, принадлежащий медиа - им можно всё, а простой автор абсолютно бесправен. Поэтому, если Вы мои новые читатели сможете почитать мои статьи на сайте "Душевный стриптиз" - прошу, предлагаю и буду благодарен. Там вся правда жизни. Если читателям эта тема понравится, я продолжу, потому что есть, что рассказать. Благодарю тех подписчиков, кто поддержал канал. Предлагаю новым подписаться и включаться в обсуждения. Попрошу, кто со мной согласился или также в раздумьях – поставить лайк. Благодарю! Удачи!

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Какой дом нужен человеку для счастья? Личный опыт!.

Поделись!