Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

В нашей подборке — интересные решения для садового ограждения к наступающему летнему сезону

Дача19.04.2024

Камень Различные конфигурации заборов и камней (например, альпинарии) не только добавляют изысканности саду, но и обеспечивают естественный дренаж для растений. Гранит, известняк и сланец — наиболее расп...

Подробнее

Европейские альпинарии наследуют японскому саду камней Они имитируют альпийские пейзажи и отражают человеческое стремление к единению с природой

Дача18.04.2024

Сад камней имитирует природные ландшафты – настоящее утешение для тех, кто устал от шумных городов! Сады можно спроектировать так, чтобы они не требовали особого внимания. Альпинарий создает естественны...

Подробнее

Чтобы сад вас радовал и его не приходилось потом переделывать, переплачивая за материалы и работу, необходимо заранее все продумать

Дача17.04.2024

Ландшафтный проект Прежде всего, нужно заранее продумать, что будет расти на участке, где будут располагаться функциональные зоны, какие материалы потребуются, то есть создать проект ландшафтного диза...

Подробнее

Порой нас тянет вырастить на даче что-то необычное Например, в конце лета угостить соседей арбузом или сладкой кукурузой со своего огорода

Дача16.04.2024

Арбуз Арбуз — теплолюбивая бахчевая культура, которая хорошо растет в степных регионах России с жарким летом, например, в Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областях. Эти ягоды капризны: предпочи...

Подробнее

20-21 апреля 2024 года в ДК ЗИЛ соберутся мастера керамического искусства на весенний фестиваль 4ceramics

Дача15.04.2024

На два дня, 20 и 21 апреля, ДК ЗИЛ превратится в фестиваль ремесел и красоты. Здесь проводится весенний фестиваль гончарства. Более 70 мастеров со всей России представят работы в самых разных жанрах и стилях: ...

Подробнее

Поклонники органического земледелия хорошо знают о пользе компостирования: превращения органических отходов в удобрения

Дача15.04.2024

Чем полезен компост? Во-первых, компостные ямы и компостные кучи позволяют безопасно утилизировать на дачном участке важную часть органических отходов, таких как растительные остатки, скошенную и ботву ...

Подробнее

Рассказываем о традициях главного еврейского праздника и его связи с христианской Пасхой

Дача14.04.2024

Песах, или еврейская Пасха, — один из главных еврейских праздников, посвященный исходу евреев из египетского рабства под руководством Моисея. Мероприятие длится целую неделю, в течение которой семьи и чл...

Подробнее

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

В последнее время все чаще Интернет пестрит броскими заголовками и подробными статьями о здоровом питании, вреде и пользе мясных или молочных продуктов, о волшебном омоложении организма с помощью различных косметических средств, изготовленных в домашних условиях из доступных ингредиентов. Среди изобилия информации, что греха таить, порой встречаются такие советы, от которых «волосы на голове дыбом встают» и становится страшно за будущее всего человечества.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Но к счастью, можно найти и довольно полезные рекомендации, которые помогают с минимальной потерей времени и максимальной пользой обустроить быт или приблизить к идеалу свою фигуру при помощи сбалансированного питания. Немаловажную роль в здоровом и полноценном питании играют витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся в различных продуктах. Сегодня мы поговорим о том, как заготовить на зиму овощи и фрукты, не потеряв при этом полезные свойства.

 

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Основные способы консервирования

Как известно, сезон свежих овощей и фруктов длится не очень долго. Всего три-четыре месяца в году мы можем побаловать себя свеженьким, только что с грядки огурчиком, ароматной клубникой или румяным яблочком.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Конечно, все эти продукты можно купить и зимой в магазинах, но вот будут ли эти овощи и фрукты, выращенные в теплицах и «нашпигованные» химией особо полезными – очень спорный вопрос. Поэтому, каждая уважающая себя хозяйка, старается сделать достаточный для всей семьи витаминный запас своими силами. Вот тут на помощь и приходит консервация.

Главная задача, которую помогает решить консервирование – это прекращение деятельности микроорганизмов, вызывающих порчу свежих овощей и фруктов при длительном хранении. К основным методам относятся:

  • засолка и квашение. Этим способом консервируются в основном овощи – капуста, баклажаны, сладкий болгарский перец, огурцы и помидоры. Овощи хорошо сохраняются благодаря действию молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахара, который содержится в плодах;
  • сушка и вяление. Устойчивость продуктов к развитию вредных микроорганизмов объясняется значительным снижением количества влаги, содержащейся в плодах;
  • маринование. Сохранность овощей и фруктов обеспечивается уксусной кислотой, которая добавляется в маринад;
  • замораживание. Наиболее быстрый из всех способов консервации. Заморозка при восемнадцати градусах позволяет сохранять продукты достаточно длительное время;
  • консервирование с помощью сахара. Данный метод позволяет запастись ароматным вареньем, джемом или повидлом из любых видов ягод и фруктов. Любители экзотики могут порадовать родных и близких вареньем, например, из кабачков или мелких помидоров. Минусом этого способа является потеря витаминов в процессе длительной варки.

Как видим, сохранить выращенные в естественных условиях овощи и фрукты совсем несложно, нужно только желание и время.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Какому способу консервирования отдать предпочтение?

Каждый из вышеперечисленных способов хорош по-своему, но только два из них позволяют не только обеспечить длительное хранение, но и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах, ягодах и фруктах – это сушка или вяление и заморозка.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Во время сушки исходный продукт теряет около 80%, находящейся в нем влаги. При этом 20-30% витаминов и 80-90% микроэлементов остаются в неизменном виде. Есть еще один немаловажный нюанс, который оказывает решающее значение в пользу сушки при выборе консервирования, для людей, имеющих проблемы с опорожнением кишечника. Во время сушки не происходит разрушение пищевых волокон, что очень актуально при таких проблемах.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Положительный эффект от сушки можно получить только при правильной технологии процесса. Плоды нужно вымыть, удалить испорченные части и разложить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеально для этих целей подходит чердак. Если условия не позволяют, можно воспользоваться духовкой, но поднимать температуру выше 70 градусов не рекомендуется.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Сушка длится довольно долго, что иногда «отбивает охоту» заниматься этим делом. Но если вам спешить некуда, обязательно воспользуйтесь этим методом. Заморозка относится к самому быстрому способу консервации.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

Ее можно считать практически идеальным вариантом для хранения любых продуктов. При быстрой заморозке овощи, фрукты и ягоды сохраняют от 70 до 90% витаминов и от 90 до 100% микроэлементов. То есть, по составу замороженный продукт сложно отличить от свежего. Со вкусовыми ощущениями, конечно, все не так идеально. Если вкус овощей и некоторых фруктов практически не меняется, то вот ягоды не обладают привычной полнотой вкуса. Но на это можно «закрыть глаза» – витамины ведь в полной сохранности.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой

В заключение хочется сказать – любой способ консервации, какой бы вы не выбрали, даст возможность побаловать себя и близких людей дарами природы, наполненными летним солнцем и яркими осенними красками.

Лучший способ консервации овощей и фруктов: Как всё сохранить с максимальной пользой