Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй

Создавая расстановку вещей в доме, люди часто теряются в вопросе, что и где лучше и благоприятнее поставить. В такой ситуации поможет многовековая китайская традиция, которая знает, как должна стоять кровать в спальне по Фен-шуй, особенно важно её расположение относительно сторон света (фото примеров ищите в статье).

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Смысл Фен-шуй

В китайской культуре символизм проявляется во всем. Однако европейцам интереснее остальных стала та часть мировоззрения жителей Поднебесной, которая касается правильной расстановки предметов в доме. Фен-шуй неразрывно связан с понятием Ци (Чи) – вездесущей энергии, которая нейтральна по своей сути, но необходима для развития. Эта сила двигается по нашему осязаемому миру, соблюдая ряд законов. Искусство управлять ею в пространстве и есть Фен-шуй и оно огромно по важности, поскольку для китайцев есть 3 источника счастья:

  • небесное (судьба и таланты, данные от рождения);
  • человеческое (людские поступки и их последствия);
  • земное (энергопотоки в пространстве, где находится живой организм).

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Помещения и предметы в Китае классифицируются по 5 основным элементам мироздания (земля, вода, огонь, дерево и металл). При достижении их гармонии и правильном распределении жилое пространство становится способом влиять на жизнь человека и даже, менять его судьбу.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Кровать и стороны света

Сон занимает 5-9 часов в сутки, что означает самый продолжительный период нахождения человека в конкретном месте дома, а значит и в определенном потоке энергии. Важно, чтобы Ци не застаивалась и приходила с той стороны света, поддержка которой необходима владельцу кровати:

  • юг (огонь) приносит славу, сон спокойный и глубокий;
  • юго-запад – направление для тех, кто ищет любовь или стремится оживить отношения в паре;
  • запад (металл) – самая благоприятная и созидательная сторона для зачатия детей и развития творческих способностей в человеке;
  • север (вода) – отвечает за карьеру и коммуникации, постель в этой стороне поможет развить навыки необходимые для продвижения на работе;
  • северо-запад – привлечет помощь/вмешательство посторонних к семье;
  • северо-восток – направление саморазвития и рефлексии;
  • восток (дерево и земля) – здоровый и крепкий сон;
  • юго-восточная сторона – активизирует денежные потоки.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Ни одно из направлений света не имеет негативной окраски, как и сама энергия Ци, однако, чтобы гармонизировать собственное состояние, человек, согласно учению Фен-шуй, должен учитывать их влияние при расположении своей кровати в комнате и даже выбора самой спальни. Возможно помещение, которое казалось подходящим для сна на самом деле идеально отвечает требованиям личного кабинета или творческой мастерской.

Читайте также:Как правильно поставить кровать в спальне


Сами китайцы, выбирая, ставить головой на какую из сторон света кровать сначала узнают свое число Гуа, которое вычисляется по дате рождения. Оно указывает на сильные и слабые стороны собственной жизненной энергии человека, что помогает выяснить какая стихия нуждается в усилении.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Выбор места в комнате для кровати

В Китае дома, особенно традиционные, строились изначально включая рекомендации учения ветра и воды (буквальный перевод понятия). Но как правильно поставить кровать в спальне по Фен-шуй (фото и схемы прилагаются), если это обычная квартира в «сталинке», «хрущевке» или новострое? Существует 7 основных правил согласно восточному учению как спать по Фен-шуй и куда головой:

  1. Изголовье кровати не должно быть у окна, поскольку тогда во сне отсутствует чувство защищенности. В случае, когда избежать такого расположения нельзя, советуют обзавестись ширмой и/или плотными шторами.
  2. Ноги, направленные к двери, под строгим запретом. Жизненная сила будет уходить из человека, а не наоборот – накапливаться во время отдыха. Однако желательно с кровати видеть выход из комнаты, это символизирует контроль над Ци.
  3. Нельзя располагать постель под балкой, наклонным потолком, кондиционером, полкой, люстрой, а также иными массивными объектами.Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача
  4. Проходная комната не подходит для сна вовсе, поскольку Ци будет уходить через неё. Дверные проемы заставляют энергию все время меняться, что нарушает баланс сил в человеке.
  5. Голова спящего не должна быть направлена к ванне, туалету, фонтану, бассейну или находиться над/под ними. Любая вода уносит Ци с собой, как воплощенное проявления естественного движения энергии.
  6. Запрещено ставить кровать вплотную к стене, оба прохода должны быть свободны, тогда жизненная сила будет циркулировать, а не застаиваться, накапливая негативные мысли и чувства спящего. По той же причине не разрешается размещать постель между двумя столбами, колоннами, шкафами или другими высокими нагромождениями.Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача
  7. Постель не должна располагаться посредине комнаты, мешая циркуляции Ци и создавая энергетические «водовороты», иначе те, кто на ней спят «утонут» в страстях и волнениях, накопленных всеми домочадцами.Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

К советам, которые появились уже в современном мире относится рекомендация избегать близости спального места и электрических розеток или электроприборов. Более того смартфон или ноутбук не должен быть в роли будильника и находиться около спального места.

Частный дом в несколько этажей упрощает задачу планировки и перепланировки помещений, поэтому есть возможность разместить спальню по собственному желанию: ей нельзя располагаться над санузлом или кухней.

В комнате с балконом/лоджией советуют устанавливать постель параллельно открытому объекту.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

В традиционных китайских семьях мужчины и женщины спят отдельно, поэтому понятия семейного ложа у них не было. Однако учение о Чи говорит, что всякое разделение во внешнем мире будет усиливать разрыв в ментальных отношениях. Поэтому те, кто спят вместе должны выбирать двуспальные матрасы и кровати, а не соединять вместе 2 постели.

Читайте также:Дизайн маленькой спальни

Особое отношение у китайцев с зеркалами. В квартире следует найти им место подальше от спальни, согласно восточной мифологии отражающие поверхности (включая телевизор и глянцевый шкаф) имеют 2 опасных свойства:

  1. Усиливать и возвращать все что отзеркалит. Поэтому их рекомендуют вешать напротив дверей и окон, а также ставить перед ними фигурки, сулящие здоровье, богатство. Не стоит размещать зеркало напротив предметов с углами (они тормозят Ци, китайцы любят все округлое) и кровати, поскольку тогда пара будет чувствовать избыточное присутствие друг друга в их жизни и наступит пресыщение отношениями.
  2. Выступают порталами для жителей тонкого мира. Человек во сне беззащитен и любой демон/темная сущность может напасть на него.Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Не рекомендуется, вопреки дизайнерским уловкам «под восточный интерьер», вешать в изголовье кроватей веера или другие символы. По сути там должно быть пустое свободное пространство, как и под постелью. Амулеты можно класть в подушки или матрасы, вышивать обереги на постельном белье и одежде для сна. Рекомендуется, чтобы и сама кровать отвечала требованиям древнего искусства:

  • была не круглой, но без острых углов;
  • если это супружеская постель, то полезными будут элементы изголовья, направленные друг к другу.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Интересный совет от жителей Поднебесной – не двигать постель беременной женщины, даже если она изначально была установлена не по правилам Фен-шуй. Положение привычно для вынашиваемого малыша и неизвестно как повлияет внезапная смена циркуляции Ци во время отдыха матери на его внутриутробное развитие.


Узкая спальня

Частая проблема многих современных квартир – это сильно вытянутые комнаты. В данном случае соблюдать правила Фен-шуй становится очень трудно. Однако можно постараться и поступить следующим образом:

  • расположить параллельно входу, изголовьем к стене;
  • поставить поперек, если метраж позволяет обходить кровать с торца.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Узкую спальню более других следует разгрузить от обилия мебели и вещей. А также лучше отказаться от массивных декоративных предметов – больших ламп и рам у картин, тяжелых грубых шкафов, статуй и прочего.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Два окна в спальной комнате

Редкая ситуация для квартир, но вполне возможная в частных домах. В идеале следует расположить кровать в простенке между оконными проемами, если при этом ноги не будут по направлению к двери. Подойдет размещение параллельно окон.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Детская

Особое внимание в Китае уделяют расположению вещей в месте, где спят дети. Родители 2 малышей сталкиваются с вопросом как расположить в комнате постели малышей. Выходом часто становится двухъярусная кровать, особенно если в квартире малый метраж. Однако Фен-шуй настоятельно не рекомендует так поступать, поскольку согласно его догмам, того ребенка, который будет спасть снизу обрекают на ущемление и лишение энергетического потенциала.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача


Юг и север – слишком активные стороны для малыша и могут привести к излишней энергичности и частым истерикам.

Здоровый и крепкий сон, помогающий в развитии потенциала – это вариант с размещением кровати головой на запад или восток. Однако, это лишь общие рекомендации и лучше всего узнать личное число Гуа ребенка, а затем действовать исходя из этого знания.

Читайте также:Детская комната для разнополых детей

Подбор цветового решения и деталей интерьера

Спальня – место сосредоточения энергии, относящейся к Инь, она в свою очередь соответствует женской природе и стихии/элементу воды. Согласно Фен-шуй следует поддерживать данное состояние ради приятного сна, приносящего отдых. Инь соответствуют:

  • тишина;
  • мягкие предметы мебели и обилие текстиля;
  • высокая влажность воздуха и прохлада;
  • приглушенные или пастельные оттенки оформления помещения.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Яркие цвета привносят энергию Ян и допустимы только для самой кровати, если у её владельца низкое либидо. В этом случае можно использовать красное или ярко-розовое постельное белье.

Где можно и нельзя ставить кровать по Фен-шуй - Дача

Решая, как должна стоять кровать в спальне по Фен-шуй обращайте внимание на расположение относительно сторон света и фото традиционных китайских домов. В идеале спальное место должно находиться вдали от помещений, где происходит активная деятельность или в глубине дома, защищенное от чуждого влияния.


Поделись!