Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду

Декоративные ели прекрасно дополняют стиль оформления участка, но требуют особых условий для полноценного роста. Для правильного выращивания ели Коники канадской нужно ознакомиться с описанием дерева, правилами посадки и ухода, и изучить фото, чтобы найти применение в ландшафтном дизайне. Информация поможет вырастить на своем участке здоровое вечнозеленое растение.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Описание дерева

Канадская коника – это популярное растение для украшения дачного участка. Название четко описывает конусовидную форму дерева. После обнаружения в канадских горах быстро распространилось по всему миру.

Выращивание хвойных деревьев на участке требует больших усилий. Миниатюрные растения лишены таких проблем. Они легко вписываются в любой дизайн.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Перед началом выращивания в домашних условиях следует ознакомиться с особенностями канадской декоративной коники:

  1. Ель обладает сизо-зеленым окрасом. Крона плотная, иголки достигают 1 см в длину, мягкие и не вредят детям и домашним питомцам.
  2. Дерево является хвойным вечнозеленым растением из подвида сизых елей. Во время роста соблюдается правильная коническая форма.
  3. Дерево достигает 1 м высотой и 2 м диаметром, что делает его хорошим растением для домашнего выращивания. При длительном росте и хороших природных условиях может достигать 3 м.
  4. Отличается низкими темпами развития. В первые 10 лет роста коника достигает основной высоты – 1 м. Затем скорость роста резко замедляется.
  5. Долгоживущее растение, в природных условиях живет до 500 лет.
  6. Практически не требует обрезки. Форма сохраняется естественным способом.
  7. Корни растут близко к поверхности. Почву рыхлят осторожно, чтобы не повредить систему.

Правила посадки

Чтобы канадская ель была здоровой и прижилась на даче, следует подготовиться к посадке. Важную роль играет качество посадочного материала. Саженцы приобретают в специализированных магазинах, проверенных продавцов или выращивают самостоятельно.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

При осмотре саженцев уделяют внимание следующим моментам:

  • если растения растут в горшках, то их можно садить в удобное время года;
  • саженцы с открытой корневой системой подлежат скорейшей пересадке в почву;
  • корневище, обернутое мешковиной или спрятанное в земляном коме, защищено от пересыхания и физических повреждений;
  • на саженце не должно быть видимых повреждений – обломанных или засохших ветвей;

Место

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

После заготовки материала выбирают место для посадки. Подходящий участок должен соответствовать таким критериям:

  1. Выбирают места с частичным затенением. На открытом участке дерево будет под постоянным действием солнечных лучей, что чревато ожогами и гибелью растения. Постоянная тень негативно сказывается на цвете хвои и внешнем виде дерева.
  2. Так как сквозняки губительны для канадской коники, выбирают безветренные места.
  3. Место с близким залеганием грунтовых вод исключают сразу. Ель не переносит застоя влаги.
  4. Ландшафтный дизайн выбирают до посадки. Прижившиеся деревья плохо переносят пересадки и могут утратить свой внешний вид.
  5. Запрещено садить конику возле дороги и в городских условиях. Растение не переносит высокой загазованности.
Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача
Обратите внимание! Ель хорошо растет в плодородной рыхлой почве. Перед посадкой грунт обогащают органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Сроки

Начинающие садоводы на начальных этапах выращивания сталкиваются с проблемой, можно ли высаживать канадскую ель Конику в открытый грунт. Оптимальными периодами для посадки саженцев в почву являются весна и осень, но допускается высаживание и в летний период.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

В южных регионах с теплой осенью и ранней весной рекомендуемым периодом посадки считается вторая половина года. Яркое весеннее солнце способно обжечь хвою и сильно повредить неукоренившееся растение. При осенней посадке мягкий климат дает время укорениться и подготовиться к зиме.

В Подмосковье климат характеризуется жарким летом, холодной зимой и ранними заморозками. Поэтому посадочные работы переносят на весну (после окончания заморозков) или лето. Предельный срок пересадки саженцев из горшка в открытый грунт – начало сентября.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Канадские ели входят в пятерку лучших растений для посадки в Сибири. Они легко выдерживают суровый климат региона. Карликовые сорта выращивать сложнее. Дерево находится в ювенильной стадии весь срок жизни. Хвоя и ветви не имеют плотного защитного слоя. Из-за этого зимой открытые участки обмерзают, а весной – получают солнечные ожоги, поэтому нуждаются в притенении. Садят весной или летом.

Порядок посадки

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

В зависимости от региона выращивания елей, перенос саженцев в открытый грунт проводят весной, летом или осенью. Правила посадки общие и практически не зависят от времени года.

  1. Для весеннего и осеннего времени года допускается посадка с открытой корневой системой. В летний период наличие земляного кома обязательно.
  2. Предварительно подготавливают плодородный грунт, состоящий из торфа, земли и песка. Компоненты соединяют в соотношении 1:2:1.
  3. Выкапывают яму. Диаметр и высота углубления делают по объему корней. Они должны размещаться свободно.
  4. В яму укладывают гравийный или щебневый дренажный слой.
  5. Засыпают почвенную смесь, добавляют минеральные комплексные удобрения.
  6. В почве делают углубление, помещают саженец и выравнивают корни при необходимости. Присыпают остатками почвенной смеси.
  7. Растение тщательно поливают. На 1 куст выливают 1 ведро воды.
  8. Чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют торфом или опилками.
Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача
Обратите внимание! На начальных этапах роста саженцы защищают от яркого солнца. Для этого делают легкий навес. После того, как дерево окрепнет, защитные меры проводить не обязательно.

Уход за елью

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Канадская коника не нуждается в особом уходе. Но и забрасывать дерево нельзя. Чтобы ель была здоровой и уживалась в ландшафтном дизайне, важно выполнять простые правила по уходу.

Полив

Обязательная процедура для любых растений. Без влаги саженцы и взрослые деревья быстро теряют внешний вид.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Жарким летом процедуру полива выполняют дважды в неделю, выливая под куст 10-литровое ведро воды. Весной и осенью ориентируются на природные осадки. Важно соблюдать меру и не допускать застаивания влаги. Это губительно для елей сорта Коника.

Рыхление

Дерево любит рыхлые почвы с хорошим доступом кислорода. Поэтому после каждого полива или выпадения осадков рыхлят земельный покров по приствольному кругу.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Корневая система расположена близко к поверхности. Следует соблюдать осторожность при работе с инструментами, чтобы не повредить хрупкие корни. Альтернативный вариант – рыхлить землю руками без инструментов.

Читайте также:Посадка груши весной — когда и как сажать

Защита

Начинающие ландшафтные дизайнеры часто сомневаются, можно ли высаживать канадскую ель сорта Коника в открытый грунт. Опасения строятся на особенностях местного климата – жарком летнем солнце или низким температурам зимой.

В первые годы жизни молодые растения нуждаются в защитных мерах. В дальнейшем это не обязательно, но используется для поддержания внешнего вида.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Если дерево растет на солнечном участке, его защищают от солнечных лучей листом картона. Для взрослых растений используют мешковину или укрывной материал.

Подготовку на зиму проводят осенью с наступлением заморозков. Чтобы защитить саженцы, достаточно накрыть дышащим материалом. Свободная циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Подкормка

Первый этап внесения удобрений проводят в момент посадки саженцев. Органику и минеральные комплексы добавляют в почвенную смесь, а затем садят дерево.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

В первый год жизни важно правильное укоренение растения. Поэтому летом в почву добавляют органические удобрения, разведенные в воде, или используют минеральные комплексы с высоким содержанием фосфора. Этот элемент особенно необходим корневой системе.

Обрезка

В течение жизни ель самостоятельно поддерживает правильную коническую форму и не нуждается в помощи человека.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Допускается проведение санитарных работ – удаление сухой хвои и отмерших веток.

Пересадка

После укоренения на новом месте пересаживание проводить не рекомендуют. Ель плохо переносит процедуру, что может отразиться на внешнем виде хвои и скорости развития.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Если нужно пересадить конику, невзирая на последствия, дерево выкапывают и переносят на новое место вместе с комом земли.

Читайте также:Кипарисовик Элвуди — можно ли высаживать в открытый грунт


Применение на участке

Канадская ель сорта Коника в первую очередь играет декоративную роль. Небольшая высота и ровная плотная крона позволяют вписываться в любые дизайнерские решения.

Выделяют такие способы посадки:

  1. Солитерное размещение. Ели размещают одиночно. Посадки делают в открытый грунт или специальные горшки. Прекрасно дополняют любой дизайн.Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача
  2. Изгородь. Природная ограда из елей отлично смотрится. Но для сохранения внешнего вида и здоровья растений важно сохранять правильную дистанцию. Учитывая диаметр ели в обхвате, расстояние между саженцами составляет не менее 2 м. Загущать посадки нельзя, так как это ухудшает воздухообмен и повышает риск развития заболеваний.Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача
  3. Использование в цветочных композициях. Небольшие размеры и правильная форма кроны прекрасно уживаются в рокариях и на альпийских горках.Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача
  4. Украшение окон и дверей. Для создания соответствующего образа, деревья высаживают симметрично по обе стороны дверного прохода или большого окна. Для удобства используют объемные емкости.Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Читайте также:Вред и польза Уксусного дерева

Выращивание в доме

Благодаря своим размерам и внешнему виду, канадская ель Коника станет отличным новогодним деревом. Следует помнить, что для получения растения высотой 1 м потребуется не менее 10 лет.

При выращивании дерева в домашних условиях следует помнить несколько правил:

  1. Для полноценного роста необходим солнечный свет. Горшок с елью выносят на балкон или террасу.
  2. Зимой поддерживают температуру воздуха в диапазоне 10-15°C.
  3. Полив проводят дважды в неделю.
  4. Пересадку ели проводят каждые 2 года, полностью обновляют почвенный состав и увеличивают размер емкости.

Ель канадская Коника ? как пересадить и ухаживать в саду - Дача

Выполняя простые правила посадки и ухода, ознакомившись с детальным описанием и фото дерева, будет просто вырастить канадскую ель Конику и найти ей применение в ландшафтном дизайне. Она украсит участок на даче и в доме. Если информация понравилась, делитесь ею в социальных сетях и оставляйте отзывы в комментариях.


Поделись!