Почему мы не стали покупать готовый или недостроенный дом, а решили строить собственный "с нуля"? Рассказываю

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, и я, по мере сил, стараюсь об этом рассказывать. Сегодня хочу рассказать почему мы начали сами строить дом.

Мой дед был кадровым военным. Офицером. Почти вся его жизнь прошла в разъездах. Не знаю как сейчас, а в то время, офицеров на одном месте не держали и семья постоянно переезжала с место на место. Постоянная смена места жительства. Разные регионы, казённое жильё и мебель с инвентарными номерами. Ничего своего. Кочевники...

Дед был парнем деревенским — комсомолец и тракторист. И жизнь свою начал именно в собственном доме. Наверное поэтому, после выхода в отставку не мыслил себе жизни в квартире. Сколько я его помню, он постоянно чего-то строил.

Почему мы не стали покупать готовый или недостроенный дом, а решили строить собственный

Заканчивал один дом, продавал, переезжал на новое место и всё заново. За те 18 лет которые мы с ним одновременно жили на этой планете, он сумел построить или перестроить 5 домов. Как он умудрялся это делать при всеобщем дефиците — ума не приложу.

Удивительный человек. Огромный, под два метра ростом, абсолютно лысый и с гулким командным голосом. Он до блеска брил голову опасной бритвой "под Котовского", а в минуты волнения грозно хмурился и ругался "Собачья голова!".

Сам же я — житель сугубо городской и никогда в собственном доме не жил. Лишь в детстве на каникулах у бабушки с дедушкой. И в страшном сне не мог себе представить строительства дома, да ещё и своими руками. Но, очевидно, детские воспоминания дали о себе знать и когда достиг сознательного возраста, меня потянуло в тот же омут.

Как же мне иногда хочется похвастаться деду делом своих рук. думаю, он бы оценил. Прямо вижу, как ходил бы он и придирчиво рассматривал дом, заглядывая за каждый угол и вникая в подробности.

К счастью, мы с женой в этом вопросе совпали. Она профессиональный архитектор и потому постройка собственного дома — жизненная необходимость. У сапожника обязательно должны быть сапоги.

Мы принялись подыскивать место для строительства и потратили на это довольно много времени. Пересмотрели множество вариантов. Рассматривали всё — и пустые участки под застройку, и участки с начатыми, но заброшенными фундаментами, и почти достроенные дома без крыши, и с крышами... Масса вариантов.

Но чем больше мы видели, тем больше убеждались в том, что дом нужно обязательно строить самим. С нуля. Может быть даже не своими руками, но именно . Попробую объяснить наши резоны.

Нам пришлось обследовать несколько недостроенных домов на разных этапах. От фундамента до почти завершённой коробки. К счастью, даже не слишком большие познания в строительстве позволили мне разглядеть проблемы и ошибки. Возможно вам пытаются продать недострой именно потому, что обнаружились ошибки, которые неминуемо "вылезут" в дальнейшем.

Почему мы не стали покупать готовый или недостроенный дом, а решили строить собственный
Почему мы не стали покупать готовый или недостроенный дом, а решили строить собственный

Крыша дома нашего соседа выглядела красивой, но спустя несколько лет пришла в жуткое состояние. Из-за допущенных при строительстве ошибок.

Покупка недостроенного дома — это покупка "кота в мешке". Вы никогда не сможете узнать как строился дом и какие ошибки были допущены при его возведении. Очень многое невозможно увидеть. Тем более, если вы не эксперт.

Покупая недостроенный или даже достроенный дом, вы покупаете "дом чужой мечты". Все люди разные и у всех свои представления о красоте и удобстве. Покупая дом даже на этапе фундамента, вы навсегда будете привязаны к чужому замыслу. К чужим идеям. Даже к солнцу он будет не тем боком повёрнут, как бы вам хотелось. Конечно, со временем, вы приспособитесь к нему сами и приспособите его под себя, но это всё равно компромисс.

Покупка недостроенного или готового дома — это покупка "чужой мечты". Дом никогда не станет вашим по духу. Это всё равно чужая мечта "подогнутая" под вас. Как одежда с чужого плеча.
Почему мы не стали покупать готовый или недостроенный дом, а решили строить собственный
Почему мы не стали покупать готовый или недостроенный дом, а решили строить собственный
Почему мы не стали покупать готовый или недостроенный дом, а решили строить собственный
Почему мы не стали покупать готовый или недостроенный дом, а решили строить собственный

Покупая недостроенный дом, вы наверняка переплатитеКто-то затратил деньги и, конечно же, попытается возместить свои затраты с лихвой. Как показал наш опыт, самостоятельно построить дом в разы дешевле, чем покупать готовый. В этом случае вы будете избавлены от строительных проблем, но за удобство и сроки придётся заплатить.

Покупая недостроенный или готовый дом вы будете избавлены от множества строительных проблем, но почти наверняка истратите больше, чем если построите его самостоятельно.

А, главное — ничто не может сравниться с удовольствием от созидания. Придумать, положить на бумагу и наблюдать как поднимается из небытия твоя мечта — что может быть интереснее?

Скажите, вы сами строили свой дом или покупали готовый? Довольны ли вы результатом? Меняете, что-то? Достраиваете или перестраиваете?

на канал, если вам было интересно. Ставьте , участвуйте в обсуждении. Мы обязательно читаем все комментарии. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

Поделись!