Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Уход за садом может быть сродни медитации, особенно с качественными инструментами Только представьте: тихое утро, на ветках капли росы, в руках секатор с идеально заточенными лезвиями — что может быть лучше?

Дача01.07.2025

Тенденция розариев на подъеме. Вместо точной симметрии — легкость и непринужденность; вместо намеренно установленных границ — свободно растущие кустарники. Вдохновленные садами Англии и Прованса, садоводы по ...

Подробнее

Трудно поверить, но садовые гномы больше не табу! Ироничные дизайн-версии фигурок для сада — это взгляд на мир глазами ребенка и добрый юмор

Дача29.06.2025

Кадры из фильма «Амели» режиссера Жана-Пьера Жене. Если вы все еще считаете, что прикроватные фигурки — это вульгарно и признак дурного вкуса, можете смело переворачивать страницу. Садовые гномы — самый с...

Подробнее

С приходом лета все больше времени хочется проводить на открытом воздухе Веранда может стать идеальным местом для отдыха и общения

Дача22.06.2025

Совет № 1 Застелите пол тканым ковриком или килимом: он создаст приятный всплеск цвета и создаст эффект плавного «перетекания» из пространства дома на балкон. А еще такой коврик настолько приятен на ощуп...

Подробнее

17 июня в Москве впервые открылась для публики историческая часть НИИ скорой помощи имени Н

Дача19.06.2025

Речь идет об исторической части Института имени Н.В. Склифосовского — бывшем странноприимном доме, открытом в 1810 году по инициативе графа Николая Петровича Шереметева и его супруги Прасковьи Ивановны Же...

Подробнее

Есть растения, которые отлично уживаются друг с другом Но бывают такие виды, которые вместе лучше не сажать

Дача18.06.2025

Высокие грядки с морковью и другими овощами. 1. Морковь и лук Плюсы: Они защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Недостатки: Разные растения имеют разные потребности в питательных веществах, особе...

Подробнее

Георгины вернулись в садовую «моду», в своих проектах их используют многие флористы и ландшафтные дизайнеры

Дача15.06.2025

Георгины добавляют цвет и интерес саду с августа по конец октября. Последние пять лет они считались устаревшими и выращивались только садоводами, которые действительно их любили. Теперь георгины снова в ...

Подробнее

Лекарственные растения можно не искать по лесным лужайкам и полям, они прекрасно растут в садах и на даче

Дача14.06.2025

Долгое время лекарственные растения были единственным средством лечения болезней. Люди использовали лекарственные растения на протяжении тысяч лет с разной степенью успеха, пока в 19 веке не появились т...

Подробнее

Баня построенная нашими руками за два лета. От фундамента до конька. Первый и удачный опыт строительства

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Любой, кто что-то строит "с нуля", знает, что первое сооружение которое появляется на участке — это не фундамент будущего дома и даже не сарай для хранения инструментов или бытовка, а обычный деревенский туалет. К счастью, с этим нам повезло и туалет достался вместе с руинами дома.

К сожалению, из "удобств" больше ничего на участке не было. Мы остро это почувствовали в первую же зиму, пока восстанавливали нашу "горелку". Строительные работы — занятие весьма пыльное, а после работы очень хочется от этой пыли избавиться.

К весне мы поняли, что без бани жить нельзя. И не потому, что очень любим парилку, а потому, что очень хочется быть чистым. Целиком, а не только зубами и лицом.

Вместе с участком нам досталась заброшенная скважина, которую мы сумели реанимировать, и источник воды у нас был. Но вы пробовали умываться в стаканчике? А в ковшике? Не пробуйте, это неудобно.

Как только сошёл снег, мы с Главным Архитектором принялись бродить по участку подыскивая место. Как обычно, спорили и ругались, но от развода сумели удержаться. Место выбрали в северо-восточном углу участка, на границе леса. Прямо под раскидистой сосной. О чём, кстати, впоследствии пожалели.

Долго думали из какого материала строить. Каменную кладку отмели сразу и без сомнений. Оставался выбор между каркасом и бревном. Каркас, конечно, более "тёплый", но опасаясь повышенной влажности, решили остановиться на брёвнах.

Заказали сруб из оцилиндрованного бревна, согласовали размеры и принялись за сооружение фундамента. Потратили на это два дня. Я копал землю, сооружал опалубку, месил лопатой в старой ванне бетон и подтаскивал его на тачке, а Главный Архитектор разравнивала будущую ленту, осуществляла общее руководство и украшала своим присутствием вселенную. В итоге, фундамент получился слегка волнистым сбоку, но идеально ровным сверху.

Сруб привезли и выгрузили через неделю. Я перетаскал брёвна поближе к месту строительства и мы приступили.

Каждое бревно перед укладкой обрабатывали антисептиком и антипиреном. Этим занималась Главный Архитектор. На внутренней части бревна я пропиливал "искусственную трещину", чтобы в процессе усыхания оно трескалось именно там.

За месяц собрали сруб и приступили к крыше. Решили использовать висячие стропила с нижними затяжками, которые в дальнейшем послужили потолочными балками. Собирали треугольник на земле, поднимали наверх, выравнивали по нанесённым на стены меткам и отвесу и закрепляли. К осени, сруб уже стоял под временной крышей из обычного рубероида.

За зиму сруб хорошо осел. Оставленные над окнами и дверью щели сильно уменьшились. Пришлось опустить компенсаторы на колоннах на несколько сантиметров вниз.

Заказали на заводе металлочерепицу. Размер выбрали так, чтобы одним листом полностью закрывался весь скат. От конька до свеса. Это несколько неудобно, так как листы длинные, но зато никаких стыков.

Покончив с общестроительными работами приступили к отделке. Горячие помещения обшивали вагонкой из липы, а холодные — сосновой. Единственные сосновые элементы в парилке — потолочные плинтуса.

Спустя пять лет, смола всё ещё продолжает из них сочиться. Не надо использовать хвойные породы дерева в горячих помещениях.

Полки построили тоже из сосны и обшили сверху досками из африканского дерева Абаш. Его древесина имеет низкую плотность и потому не обжигает организм, когда вы садитесь на полку.

Печку купили металлическую, заводского изготовления, в первом попавшемся магазине. Ничем обкладывать сверху не стали. В каменку ушло 40 килограммов талькохлорита. Парная разогревается мгновенно, так как не нужно прогревать массивную кирпичную обкладку. Правда и остывает она быстро, но это не страшно, у нас нет необходимости держать баню протопленной сутки.

В завершение, хочу сказать, что баней мы довольны. Особенно, учитывая, что это, фактически, первое в нашей жизни построенное своими руками сооружение. А самое главное — у нас появилась возможность мыться не только летом на улице, когда тепло, но и зимой, когда холодно.

Опыт получили колоссальный и неоценимый. Я могу написать сто текстов по разным аспектам этой стройки. Если времени и сил хватит. ツ

А у вас есть баня? Сами строили или нанимали кого? Деревянная или каменная? Расскажите, это интересно.

в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте и и пишите комментарии. Мы их обязательно читаем и стараемся отвечать каждому. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч