О каких растениях мы давно забыли, или что выращивали наши прабабушки

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

В нашей подборке — интересные решения для садового ограждения к наступающему летнему сезону

Дача19.04.2024

Камень Различные конфигурации заборов и камней (например, альпинарии) не только добавляют изысканности саду, но и обеспечивают естественный дренаж для растений. Гранит, известняк и сланец — наиболее расп...

Подробнее

Европейские альпинарии наследуют японскому саду камней Они имитируют альпийские пейзажи и отражают человеческое стремление к единению с природой

Дача18.04.2024

Сад камней имитирует природные ландшафты – настоящее утешение для тех, кто устал от шумных городов! Сады можно спроектировать так, чтобы они не требовали особого внимания. Альпинарий создает естественны...

Подробнее

Чтобы сад вас радовал и его не приходилось потом переделывать, переплачивая за материалы и работу, необходимо заранее все продумать

Дача17.04.2024

Ландшафтный проект Прежде всего, нужно заранее продумать, что будет расти на участке, где будут располагаться функциональные зоны, какие материалы потребуются, то есть создать проект ландшафтного диза...

Подробнее

Порой нас тянет вырастить на даче что-то необычное Например, в конце лета угостить соседей арбузом или сладкой кукурузой со своего огорода

Дача16.04.2024

Арбуз Арбуз — теплолюбивая бахчевая культура, которая хорошо растет в степных регионах России с жарким летом, например, в Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областях. Эти ягоды капризны: предпочи...

Подробнее

20-21 апреля 2024 года в ДК ЗИЛ соберутся мастера керамического искусства на весенний фестиваль 4ceramics

Дача15.04.2024

На два дня, 20 и 21 апреля, ДК ЗИЛ превратится в фестиваль ремесел и красоты. Здесь проводится весенний фестиваль гончарства. Более 70 мастеров со всей России представят работы в самых разных жанрах и стилях: ...

Подробнее

Поклонники органического земледелия хорошо знают о пользе компостирования: превращения органических отходов в удобрения

Дача15.04.2024

Чем полезен компост? Во-первых, компостные ямы и компостные кучи позволяют безопасно утилизировать на дачном участке важную часть органических отходов, таких как растительные остатки, скошенную и ботву ...

Подробнее

Рассказываем о традициях главного еврейского праздника и его связи с христианской Пасхой

Дача14.04.2024

Песах, или еврейская Пасха, — один из главных еврейских праздников, посвященный исходу евреев из египетского рабства под руководством Моисея. Мероприятие длится целую неделю, в течение которой семьи и чл...

Подробнее

О каких растениях мы давно забыли, или что выращивали наши прабабушки

Многие считают, что раньше на огородах выращивался небольшой стандартный набор овощей и фруктов. На самом деле наши прабабушки собирали много такого, что забыто нами совершенно незаслуженно. Обилие витаминов, полезных веществ и ценнейших свойств для организма – весомая причина, чтобы вспомнить про интересные культуры.

О каких растениях мы давно забыли, или что выращивали наши прабабушки

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Рапунцель

Это название одного из разновидностей колокольчиков с тонким стеблем и красивыми маленькими голубыми цветами. Но интерес представляет не верхняя часть растения, а его мясистая корневая система, которую используют в пищу. Из маленьких корешков готовят различные салаты, а более крупные экземпляры отваривают или маринуют для длительного хранения.

Корни рапунцель имеют немного сладковатый вкус, напоминающий лесной орех. Раньше их использовали не только в пищу, но и в качестве лекарственных средств для устранения заболеваний горла, глаз, очищения кожи лица и тела.

Трип-мадам (очиток)

В переводе с французского слов «tripe» означает «вздрагивать». За счет своего кисловато-вяжущего вкуса этот цветок и получил такое название.

Трип-мадам является быстрорастущим неприхотливым растением, которое не боится низких температур, поэтому может культивироваться даже в холодных климатических условиях России. Имеет объемные мясистые листья и маленькие бело-розовые цветы с небольшими коричневыми пятнами на лепестках.

В кулинарии используют только листья этого растения, которые добавляют в различные салаты.

О каких растениях мы давно забыли, или что выращивали наши прабабушки

Браунколь

Это растение является спаржевой культурой, не нуждается в постоянном уходе, насыщает грунт питательными веществами.

Имеет фиолетово-зеленые листья, напоминающие тонкое изящное кружево. В кулинарии может использоваться в любом виде: как отдельное блюдо, для приготовления салатов и в качестве гарнира к мясу.

Благодаря большому количеству клетчатки браунколь положительно влияет на работу ЖКТ и помогает процессу пищеварения.

Также кудрявая капуста содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов:

  • витамин А;
  • селен, цинк, железо, фосфор и другие минералы;
  • жирные кислоты и антиоксиданты.

Браунколь рекомендуют вегетарианцам и людям, которые по каким-то причинам не могут употреблять мясо. Это растение содержит в себе большое количество белка.

Огородная культура содержит минимальное количество калорий (всего 50 ед. в 100 г капусты).

О каких растениях мы давно забыли, или что выращивали наши прабабушки

Бораго (огуречная трава)

Это однолетнее растение с ветвистыми опущенными стеблями, вырастающими в длину до 30-40 см. 

В кулинарии используются только листья, которые начинают собирать до появления цветоносов. Из них готовят различные салаты, добавляют в окрошку и другие холодные супы.

О каких растениях мы давно забыли, или что выращивали наши прабабушки

Топинамбур

Эта земляная груша по своему химическому составу и полезным веществам близка к картофелю, но имеет более высокую питательную ценность. 

Из топинамбура можно готовить как сладкие, так и соленые блюда. Из клубней растения варят супы и компоты, а также употребляют их в жареном или вареном виде.

О каких растениях мы давно забыли, или что выращивали наши прабабушки

Ревень

Это многолетнее неприхотливое скороспелое овощное растение может развиваться практически на любых приусадебных участках с различным типом грунта. Ревень имеет крупные, овальные, волнистые, зеленые листья.

О каких растениях мы давно забыли, или что выращивали наши прабабушки

В пищу употребляются свежие красно-розовые черешки растения, которые начинают собирать с начала и до конца мая. Они имеют немного кисловатый вкус. Из ревеня варят различные джемы, варенье, кисели, компоты, а также используют черешки в качестве начинки для пирогов и консервируют их.

А Вы сажаете "забытые" растения?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Рекомендую также прочитать мою следующую статью: Какие овощи могут зимовать на грядке?