Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это "мартышкин труд". На правильной крыше снег…

Читающие наш сайт прекрасно знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Этим увлекательным делом мы занимаемся уже несколько лет, а я, по мере сил, стараюсь рассказывать об этом. Чтобы держать вас в курсе наших дел.

По жизни, я человек любопытный и постоянно сую свой нос повсюду, куда только можно. Наблюдаю за стройкой под своим окном, разглядываю соседские стройки, напрашиваюсь в гости и разглядываю как устроены дома у друзей и знакомых. Это безумно интересно.

И стараюсь рассказать вам об увиденном. И не только об удачах, но и об ошибках, которые, увы, совершаю и я сам, и те, чьи дома я посещаю.

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это

Недавно, я рассказал о крыше одного нашего соседа, который переоценил несущую способность балки на своей крыше и она, державшая крышу при строительстве, прогнулась как только на крышу упал снег.

Снеговая нагрузка величина весьма немаленькая и её надо обязательно учитывать при проектировании. В наших краях, по крыша должна выдерживать 150 кг снега на квадратный метр. А это, на минуточку, 15 тонн снега на крыше площадью 100 кв. метров.

Мнения комментаторов как всегда были разные. Кто-то предлагал варианты как ситуацию исправить укрепив конёк, а другие называли соседа ленивым. Дескать, ничего бы не случилось, если бы он не ленился, а чистил крышу от выпавшего снега.

Считаю, это в корне неправильной позицией. Категорически не согласен с тем, что крыши надо очищать от снега. Я считаю как раз наоборот — нужно не допускать схода снега с крыши и устанавливать снегозадержатели.

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это
Снег на правильно спроектированной крыше лежит и никому не мешает. Более того, он служит дополнительным теплоизолятором препятствуя потере тепла. А это несомненно полезно.

Обычно, противники снега на крыше приводят убийственный, как им кажется, довод, что снег на крыше — это лишь лишняя нагрузка и источник протечек. Дескать, снег неизбежно подтаивает, а "вода всегда дырочку найдёт". Особенно весной, когда "снег становится особенно тяжёлым и изо всех сил давит на крышу своим возросшим весом".

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это
Мне это особенно смешно, так как никто из них мне так и не смог объяснить откуда весной берётся лишний вес. Почему 150 кг снега упавших на крышу за зиму, весной вдруг неожиданно становятся тяжелее. Это всё похоже на детскую загадку "Что тяжелее килограмм свинца или килограмм пуха"?

Правильно спроектированная и построенная крыша должна учитывать этот вес и не прогибаться. И подтаивает снег зимой лишь на плохо утеплённой крыше. Когда дом теряет тепло через недостаточную теплоизоляцию.

Сосульки на крыше среди зимы — повод задуматься, почему вдруг на вашей крыше тает снег? Откуда взялось тепло?

Надо не снег с крыши счищать, а правильно её строить и утеплять. И устанавливать снегозадержатели, чтобы слетающие с крыши сугробы, своей многотонной массой, не разрушали всё вокруг и не падали на голову. Именно поэтому на нашей крыше установлены снегозадержатели.

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это

А каждый год лезть на крышу и махать лопатой — занятие не слишком хорошее. И силы тратите, и покрытие крыши рискуете повредить. Не говоря о том, что с крыши легко упасть и сломать куст растущий внизу. А возможно и голову. Это настоящий "Мартышкин Труд". Не проще ли спроектировать и построить правильно?

А вы чистите снег или у вас крыша сделана правильно и не требует очистки? А сегозадержатели у вас установлены?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ в раздел, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами.
Поделись!