Чем я подкармливаю смородину, чтобы не жаловаться на свои урожаи, а только восхищаться ими

Кто из нас не любит смородину? Наверняка, на вашем огороде высажен не один куст этой полезной ягоды. У меня растут больше 20 кустиков черной, белой, розовой и красной смородины. Для того, чтобы ягодные кусты радовали своих владельцев хорошим урожаем, их следует правильно подкармливать.

Одним из простых и эффективных видов удобрения смородины является картофельная органика или крахмал. Полезное действие подкормки объясняется химическим составом картофеля.

Входящие в крахмал соли калия помогают кустам вовремя зацвести, обеспечивают обильное плодоношение, а также повышает иммунитет растений.

Чем я подкармливаю смородину, чтобы не жаловаться на свои урожаи, а только восхищаться ими - Дача

Магний помогает интенсивному развитию корневой системы, а фосфор делает возможным лакомиться ранним урожаем ягод. Помимо прочего, крахмал стимулирует рост веток и плодов смородины.

Даже в обычной картофельной кожуре, которую мы привыкли выбрасывать, находится много полезных элементов, питающих растение не хуже привычных органических и минеральных комплексов.

Какими рецептами подкормки ягодных кустов я пользуюсь:

Самая натуральная и простая подкормка для смородины следующая:

  • Надо взять 250 г обычного крахмала и перемешать его в 3 л воды.
  • Довести состав до кипения (огонь должен быть маленьким), а затем добавить в полученную кисельную массу 10 л холодной воды.

Затем я обильно поливаю куст обычной водой, а вслед — крахмальную подкормку. В зависимости от размера куста под него надо добавлять 2-3 литра крахмальной подкормки.

Первый такой полив я делаю еще до начала цветения куста, второй — когда ягодки уже завязались и начинают вызревать.

Два года назад вместо крахмала я пару раз использовала для подкормки картофельные очистки.

Чем я подкармливаю смородину, чтобы не жаловаться на свои урожаи, а только восхищаться ими - Дача
Надо брать не целые картофелины, а именно очистки.

Концентрация необходимых веществ, включая крахмал, находятся как раз около кожуры картофеля. Тем более, что картофельные очистки все равно предназначены на выброс, а так из них можно приготовить полезную подкормку.

  • Я собираю очистки в 10 л ведро.
  • Когда их собирается половина ведра, я заливаю их водой и настаиваю приблизительно 12-14 часов.
  • Затем удаляю очистки, дополнительно разбавляю водой (пропорция 1:3) и обильно поливаю ягодные кусты, приблизительно 1 ведро под куст.

Важный нюанс — крахмальные подкормки не могут служить единственным удобрением смородины, тем более, если почва на вашем участке оставляет желать лучшего. Такие подкормки чаще всего используются как дополнение к органическим и минеральным удобрениям.

Еще я заметила интересный момент — в отличие от органического удобрения крахмальные подкормки не стимулируют рост сорняков. На картофельное удобрение также хорошо отзываются кусты малины, крыжовника и облепихи.

Ставьте пальчики вверх, подписывайтесь в раздел, мне будет очень приятно. 😊 А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"

Поделись!