Чего нельзя делать при высадке огурцов

Многие огородники уже начали высаживать рассаду огурцов на постоянное место. Но для кого-то все эти хлопоты еще впереди. Погода в разных регионах у нас отличается, поэтому сроки высадки у всех разные. Да и тонкости высаживания рассады у всех свои: кто-то вносит удобрения, кто-то особым образом располагает стебель или корни в лунке.

В общем, у каждого огородника есть свои секреты и правила, помогающие высадить рассаду с минимальным стрессом для растений. Но вот ошибки все совершают одни и те же. И их лучше изучить заранее, чтобы оградить свои огурчики от возможных негативных последствий.

В этой статье я разберу самые распространенные ошибки огородников. Надеюсь, что для вас эта информация будет полезной.

Чего нельзя делать при высадке огурцов - Дача

7 частых ошибок при высадке огурцов

Конечно же, самая распространенная ошибка — это слишком ранняя высадка рассады огурцов на постоянное место. Весной погода очень изменчива: то стоит летняя жара, то выпадает снег. Причем снег может выпасть не только в апреле, но и в мае. У нас такой непредсказуемый климат, что всегда нужно тщательно планировать любые посадки.

Огурцы очень теплолюбивы и не переносят даже небольших заморозков. Они могут нормально развиваться только в том случае, если ночные температуры уже держатся стабильно выше +10 градусов, а днем температура воздуха хотя бы около +20. В противном случае огурцы задерживаются в развитии, сбрасывают завязи, у них желтеют листья.

Чтобы избежать такого стресса для растений, нужно убедиться в том, что вашим огурчикам заморозки уже точно не грозят.

Подробнее о конкретных сроках высадки огурцов читайте здесь: Когда высаживать огурцы

Не стоит поливать рассаду огурцов в тот день, когда вы запланировали пересадку на постоянное место. Переувлажненный грунт мешает нормально извлекать рассаду из горшочков вместе с земляным комом.

К тому же, влажный грунт довольно тяжелый. Если при переезде он начнет осыпаться, то вместе с грунтом может повредиться и часть корней. А огурцы довольно болезненно реагируют на повреждение корневой системы.

Лучше прекратить подкормки за несколько дней до высадки на постоянное место. Особенно, если вы планируете высаживать огурцы в хороший питательный грунт или добавить в лунку дополнительные удобрения.

Если провести сразу две подкормки (и перед высадкой, и сразу после нее), то есть риск возникновения переизбытка питания в почве. А это так же губительно влияет на растения, как и недостаток питания. Будьте особенно осторожны при подкормке минеральными удобрениями, с ними легко можно переборщить. С органикой проблем гораздо меньше.

Огурцы нужно пересаживать на постоянное место вместе с земляным комом. Так они гораздо лучше переносят пересадку и адаптируются на новом месте.

При очищении корней их легко можно повредить, а это чревато серьезными задержками в развитии.

На упаковке с семенами производители обычно указывают, на каком расстоянии друг от друга нужно сажать огурцы. У разных сортов свои особенности (размер листьев, активность развития побегов и т.д.), поэтому и рекомендуемое расстояние будет разное.

Старайтесь следовать этим рекомендациям. В противном случае соседние кустики будут мешать друг другу нормально развиваться, перекрывая доступ к питанию и свету.

После пересадки огурцы обязательно нужно хорошенько пролить, чтобы они чувствовали себя комфортно на новом месте. Если этого не сделать сразу после пересадки, то огурчики начнут вянуть и ложиться на грунт.

Старайтесь не поливать огурцы прямо под стебель после пересадки. Это может размыть земляной ком.

Лучше поливайте вокруг стебля, на небольшом расстоянии от него (отступив около 5-10 см). Таким образом и вода дойдет до корней, и земляной ком не размоется.

Поделись!