"Не все бабушкины советы оказались правильными". Почему озимый чеснок можно (и нужно) мульчировать только весной

Всю свою огородную жизнь я стараюсь использовать мудрые бабушкины советы. Но один из них оказался не совсем верным. Раньше было принято мульчировать чеснок осенью – сразу после посадки. Оказалось, что это в корне не правильно.

Чем чревато осеннее мульчирование

На зиму озимый чеснок обычно мульчируют во избежание вымерзания. Но современные зимы стали значительно теплее и от холода эта морозостойкая культура уже вряд ли погибнет.

  • Вместе с тем, надевая на чеснок «шубу», мы культивируем не только луковицы растения, но и личинки многочисленных вредителей, которые всю зиму комфортно развиваются под защитным слоем и активизируются с наступлением весенних тёплых дней.
  • С наступлением весны почва под мульчёй прогревается медленно, значительно замедляя полноценное развитие растений.

Плюсы весеннего мульчирования

Провести эту крайне полезную процедуру стоит именно сейчас – во второй половине мая, когда почва уже достаточно прогрета, но, тем не менее, не пересушена. Это поможет в решении сразу пяти проблем:

  • Защитит от навязчивых сорняков, которым трудно прорости сквозь слой опилок, соломы, хвои или торфа.
  • Значительно сократит полив – под мульчёй влага сохраняется на порядок дольше, чем в открытой почве.
  • Удобрит землю, насытив её необходимыми чесноку активными веществами.
  • Избавит от необходимости постоянного рыхления почвы, потому как под мульчёй почва не уплотняется, как открытый грунт.
  • Под защитным слоем создаётся благоприятная микрофлора, в которой с удовольствием живут дождевые черви – лучшие огородные «культиваторы».

Что можно использовать в качестве мульчи

Каждый огородник выбирает для своего чеснока «одёжку по душе»: кто-то прошлогоднюю хвою или измельчённый торф, кто-то – перепревшие опилки или слому. Современные огородники шагнули дальше - перешли на спанбонд.

Я использую для этого сенную труху вперемешку со старыми опилками. Свежие опилки хвойных использовать на огороде нельзя ни в коем случае из-за высокого содержания в них смол, губительных для растений.

Как и когда проводить мульчирование. Желательно – после дождя, предварительно тщательно разрыхлив почву. Слой мульчи рекомендуется делать от 4 до 8 см – в зависимости от плотности материала.

Важно! Приствольное пространство мульчировать нельзя! Это перекроет доступ кислорода к луковицам и остановит рост растения.

Я замульчировала свой чесночок буквально вчера – что и вам, дорогие огородные коллеги, настоятельно рекомендую сделать!

Ставьте пальчики вверх, подписывайтесь в раздел, мне будет очень приятно. 😊 А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"

Поделись!