Как быстро вырастить денежное дерево.

Толстянку ещё называют денежное дерево, живое дерево – это растение растёт медленно, но размножается легко. Если листик толстянки упадёт на землю, он без посторонней помощи даст росток и корешки, но придётся долго ждать, когда этот росток поднимется на высоту 10-15 см.

Можно взять веточку толстянки, укоренить её и через несколько месяцев вы получите небольшое денежное дерево. Как правильно укоренить черенок толстянки, чтобы растение сформировало хорошую корневую систему, я расскажу по своему опыту.

Как быстро вырастить денежное дерево. - Дача
Как быстро вырастить денежное дерево. - Дача

1. Вначале необходимо срезать веточку с взрослого денежного дерева. Можно взять длинную веточку около 15 см, главное, чтобы побег был прямой. С нижней части черенка убрать пару листьев и подсушить срез в течение 2-3 часов.

2. Для укоренения черенка толстянки потребуется небольшой стаканчик объёмом 150-200 мл и перлит или вермикулит крупной фракции. В песке, торфе или в воде черенок толстянки лучше не укоренять, так как корни этого растения лучше развиваются в лёгкой воздушной среде.

3. Осталось воткнуть черенок в стаканчик с перлитом или вермикулитом, заглубив его на 3-4 см и полить. Данный сыпучий материал впитывает воду, а излишек воды должен уйти через дырочки в дне стаканчика.

4. Черенок толстянки оставить в тёплом месте при рассеянном освещении и регулярно поливать. Через 3-4 недели, если извлечь черенок из стаканчика уже можно увидеть небольшие корешки, но ещё рано сажать толстянку в землю

Ещё через 2 месяца, веточка денежного дерева образует пышную корневую систему, которая оплетёт весь объём рыхлого субстрата. При этом веточка совсем не пострадала, даже выросла новая пара листочков, так как последний месяц черенок был полит с удобрением, как и все комнатные растения. Теперь толстянка готова к пересадке в горшок с землёй.

Как быстро вырастить денежное дерево. - Дача
Как быстро вырастить денежное дерево. - Дача
Как быстро вырастить денежное дерево. - Дача

Для посадки черенка толстянки не нужно выбирать объёмный горшок, он должен быть всего на 3-5 см в диаметре больше стаканчика.

Для пересадки толстянки можно взять обычную землю для рассады или универсальный субстрат для комнатный растений, но дополнительно добавить перлит или вермикулит. На дне горшочка обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или гальки.

При пересадке толстянки землю нужно уплотнить, после полива нужно следить, чтобы стволик был расположен прямо или установить опору на первое время. Как только растение укоренится и пойдёт в рост молодое денежное дерево нужно прищипнуть на высоте 12-15 см для формирования разветвлённой кроны.

Поделись!