Болезни винограда: описание, способы лечения

Многие дачники пробуют вырастить у себя на участке виноград. При обеспечении правильного ухода результат превзойдет все ожидания. Одной из важных составляющих успеха считается своевременное распознавание болезни винограда и выбор способа ее устранения.

Болезни винограда: описание, способы лечения - Дача

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Наиболее распространенные заболевания и способы лечения

Часто встречаемыми болезнями виноградной лозы можно считать следующие:

  • Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковое поражение листьев и ягод. Сначала на теле растения появляются небольшие пятна желтого цвета, покрытые белым пушистым налетом, впоследствии приводящие к дырам. Лечить виноградник следует составами «Цихон», «Ацидан», «Дитан М-24». В качестве профилактики можно использовать бордоскую смесь.
  • Поражение виноградным клещом. Неопытные садоводы могут перепутать данное заболевание с милдью. Визуальным отличием поражения виноградника считается наличие выпуклости и отсутствие пушка в местах повреждения. Для устранения паразита можно использовать такие средства, как «Актара», «Би 58», «Карате Зеон».
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса). Пораженные ягоды и листья покрыты плотным белым налетом, напоминающим муку. Болезнь прогрессирует при умеренной и влажной погоде, не любит жару. В качестве лечения используются составы «Скор», «Байлетон», «Топаз».
  • Альтернариоз. Можно определить по пятнам серебристого цвета, покрывающим растение. При усилении влажности воздуха пятна меняют окраску на темно-коричневый цвет. Хорошо помогают в борьбе с болезнью средства «Рапид Голд», «Кабрио-топ», «Скор».
Болезни винограда: описание, способы лечения - Дача

Иные болезни винограда

Менее распространенными заболеваниями винограда являются:

  • Антракноз. При развитии болезни культура покрывается коричневыми пятнами с черной каймой. В народе данное поражение за внешнее сходство называют «птичьим глазом». Лечение следует начинать сразу после обнаружения, иначе растение погибнет. Для этих целей применяются «Ридомил», «Скор», «Акробат».
  • Серая и белая гнили. Представляют собой разновидности грибковой инфекции, быстро поражающей все части растения. Бороться с поражением следует сразу после обнаружения. Специалисты предлагают для данных целей средства «Фундазол», «Эупарен», «Колфуго».
  • Бактериальный рак – считается тяжелым заболеванием. Патогенные микроорганизмы проникают внутрь культуры и развиваются, ничем себя не проявляя до определенного времени. Спасти растение невозможно. Рекомендуется попробовать обработать больную культуру окситетрациклином, но успех не гарантирован. Поврежденную виноградную лозу выкапывают и сжигают. На ее месте более 3-4 лет нельзя производить посадки.

При выращивании винограда необходимо руководствоваться правильной агротехникой и своевременно проводить профилактику различных заболеваний.

А Вы сталкивались с болезнями винограда при его выращивании?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О борьбе с болезнями винограда читайте в следующей статье: Чем и когда опрыскивать виноград от болезней: препараты и народные средства

Поделись!