Что посадить в конце мая

Вот-вот начнется долгожданное лето. Правда погода пока не очень обнадеживает. У нас в Подмосковье уже две недели стоит очень холодная погода (были даже ночные заморозки). Так что, многие овощи пока просто нельзя высаживать на постоянное место.

Но это вовсе не значит, что только недавно начавшийся огородный сезон нужно поставить на паузу. В конце мая мы можем высадить множество культур. Причем многие из них — не только на балконе или в теплице, но и в открытом грунте. К тому же, кое-что мы вполне можем еще посеять и на рассаду.

Давайте разбираться, что, когда и где мы можем посадить в самом конце весны.

Что посадить в конце мая - Дача

Что посеять на рассаду в конце мая

Для посева на рассаду культур с длинным периодом вегетации уже, конечно, поздновато. Но все-таки есть несколько вариантов.

В первую очередь можно посеять на рассаду теплолюбивые ароматные травы, которые вы планируете выращивать в открытом грунте или уличных кашпо. Это базилик, розмарин, тимьян, чабер, орегано и мята. Высаживать их в открытый грунт семенами сейчас рано — для них слишком холодно. А вот для посева на рассаду сейчас самое время.

Еще один вариант для рассады — это вторая партия огурчиков. Огурцы обычно хорошо плодоносят не больше двух месяцев, поэтому чтобы продлить сезон сбора урожая можно посадить две партии огурцов. Если высадить вторую партию огурчиков в июле, то вплоть до сентября у вас будет стабильно хороший урожай.

Что посадить на балконе в конце мая

На застекленных балконах уже довольно тепло. Заморозки тут вашим растениям будут не страшны. Так что, можно высаживать все, что вашей душе угодно. У меня, например, уже вовсю растут томаты, баклажыны, острые и сладкие перцы, редис, лук, чеснок, горох и фасоль. Ну и конечно же, зелень: укроп, салат, петрушка, кинза, шпинат и базилик.

А вот на открытых пока посадить только зелень, салат, лук, чеснок и редис. Другие культуры могут не пережить такой прохлады.

Что посадить в теплице в конце мая

В теплице в конце мая можно высадить рассаду всех теплолюбивых культур: томатов, перцев, огурцов и баклажанов. В это время для них в теплице обычно уже складываются подходящие условия, в которых они могут нормально расти и развиваться.

Конечно, можно посадить и разные виды зелени: укроп, шпинат, петрушку, салат и другие культуры. Здесь же можно высадить теплолюбивые ароматные травы: базилик, орегано и тимьян. Здесь им будет вполне комфортно.

Что посадить в открытый грунт в конце мая

В открытом грунте в конце мая обычно все еще довольно прохладно, поэтому теплолюбивую рассаду томатов, баклажанов, огурцов и перцев здесь пока высаживать не стоит.

Зато многие культуры сейчас можно посеять в открытом грунте через семена. Конечно, это должны быть культуры, которые нормально переносят холод. Например, сейчас смогут хорошо прорастать и развиваться редис, салат, шпинат, лук, чеснок, укроп, петрушка, кинза, морковь.

С остальными посадками лучше подождать до начала июня, когда погодные условия будут более подходящими.

Расскажите, какие культуры вы планируете посадить в конце мая? И не забудьте указать регион😉

Поделись!