Из чего сделать заборчики для грядок: 5 достойных вариантов (Часть 3)

В этом материале я собрала ещё 5 практичных идей создания заборчиков для грядок. Подобные ограждения могут использоваться как в теплицах, так и в открытом грунте.

1. Из поликарбоната

Из чего сделать заборчики для грядок: 5 достойных вариантов (Часть 3) - Дача

Если после создания теплицы у вас остались обрезки поликарбоната, его можно использовать для ограждения грядок. Будучи прикрученным к металлическому каркасу, этот материал станет отлично выполнять свою функцию. Он не подвержен гниению и окислению. Длительное время не теряет ухоженный внешний вид. Достаточно прочен, чтобы сдерживать массу мокрой утрамбованной земли.

Металлический каркас можно заменить аналогом из деревянных брусков. Стоимость конструкции уменьшится, а сделать её будет намного проще.

Недостатком ограждений из поликарбоната являются хрупкость и твердость. На месте креплений могут появиться трещинки и сколы, а на стенках будут оставаться царапины от вёдер и садовых инструментов.

2. Из бетонных блоков

Из чего сделать заборчики для грядок: 5 достойных вариантов (Часть 3) - Дача

В последнее время в продаже появились бетонные блоки для организации грядок. Они позволяют с помощью одного элемента сделать как дорожки, так и ограждения. Конструкция получается долговечной и практичной. Ей не страшны капризы погоды и физические повреждения. Срока годности изделия не имеют, поэтому проблему с заборчиками можно будет решить раз и навсегда.

Недостатком является высокая стоимость блоков с учетом доставки и установки. Также нужно учитывать, что бетонные элементы укладываются на ровную утрамбованную землю. Если участок болотистый или имеет проблемы с дренажом, на стыках появятся зазоры, о которые можно легко споткнуться.

3. Из металла и дерева

Из чего сделать заборчики для грядок: 5 достойных вариантов (Часть 3) - Дача

Ограждения сделанные из металлических листов и дерева объединяют в себе преимущества каждого материала. У них отсутствуют острые углы и щели на стыках. Они не гремят от удара ведра или садового инструмента. На края всегда можно присесть, опереться коленями или что-то положить. Благодаря металлу, стенки конструкции получаются очень тонкими, что позволяет увеличить пространство для дорожек.

Так как весь земляной ком удерживает в себе металлический короб, срок службы таких грядок на порядок больше, чем у деревянных аналогов. По сути, доски только облицовывают ограждение, поэтому их всегда можно заменить на новые.

4. Из металла и плетени

Из чего сделать заборчики для грядок: 5 достойных вариантов (Часть 3) - Дача

Ещё одной отличной комбинацией металла и натуральных материалов станут ограждения из плетени. Как и в предыдущем варианте, основной является короб из нержавеющего профилированного листа. Он берет на себя всю нагрузку и является формой будущей грядки. Роль облицовки выполняет плетень из тонких длинных прутьев. Главным преимуществом таких ограждений является внешний вид. Металлическую основу совсем не видно, поэтому конструкция выглядит легкой и прекрасно вписывается в дачный ландшафт.

Несмотря на то, что короб из нержавеющего листа является достаточно практичным, облицовка со временем начинает трепаться и сыпаться. Если не уделять ограждению должного внимания, оно потеряет декоративный внешний вид.

5. Из листов с полимерным покрытием

Из чего сделать заборчики для грядок: 5 достойных вариантов (Часть 3) - Дача

Для создания грядок продаются специальные профилированные листы с полимерным покрытием. Приобрести их можно в крупных строительных магазинах. Ограждения как конструктор собираются из элементов разных форм и размеров. Для изоляции острых краёв можно найти специальные резиновые заглушки. Получаются практичные и эффектно выглядящие заборчики, которые одинаково хорошо подойдут как для грядок, так и для клумб.

Читайте также у меня на сайте — Мастерим заборчики для грядок из вторсырья: быстро и бесплатно

Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.

Поделись!