Как вырастить красивую пышную хосту. Пересадка хосты.

Хосты в моём саду растут уже много лет. Все знают, что хосты любят влагу и тень, поэтому моим хостам нравилось местечко под кроной яблони и росли они благополучно более 10 лет.

Но после того как старую яблоню пришлось спилить, хосты на открытом солнечном месте стали получать ожоги и потеряли свой роскошный вид, хотя кусты разрослись до метра в диаметре. Пришлось пересаживать хосту в другое тенистое место рядом с молодой яблоней.

Как вырастить красивую пышную хосту. Пересадка хосты. - Дача
Как вырастить красивую пышную хосту. Пересадка хосты. - Дача

Пересаживала я хосты в прошлом году в августе и в этом году они уже образовали пышные кусты из роскошных листьев. Хоста, на мой взгляд, самое неприхотливое растение. Главное для хосты – это подходящее место.

Как вырастить красивую пышную хосту. Пересадка хосты. - Дача
Как вырастить красивую пышную хосту. Пересадка хосты. - Дача
Как вырастить красивую пышную хосту. Пересадка хосты. - Дача

Лучшее освещение для хосты – это ажурная тень, где царит лёгкая прохлада и земля всегда остаётся чуть влажной. Хосты могут выжить на открытом солнечном месте и в тени, но на солнце их листья будут мелкие, подгорать под жаркими полуденными лучами солнца, а в тени листья будут блеклые.

Пересадку хосты лучше всего проводить в мае, но и летом пересаженные хосты приживаются хорошо при достаточном увлажнении.

Если для размножения хосты от старого куста отрезать достаточно объёмный кусок корневища, то на будущий год вы сразу получите красивый пышный куст. При пересадке хосты листья удалять не нужно.

Для посадки хосты на новом месте следует выкопать широкую и глубокую яму и до половины заполнить перегноем. Этот плодородный слой послужит питанием хосты в ближайшие годы.

Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см до 80 см, чтобы листья соседних кустов лишь касались друг друга, но не смыкались.

Посадочную яму нужно хорошо полить. Корни у хосты не длинные, но всё равно могут обрываться при выкапывании деленки. Лучше всего сажать хосту сразу, пока листья не увяли. Если растение необходимо передержать, то нужно деленку посадить в небольшой контейнер присыпать землёй, полить и держать в прохладном месте.

После посадки хосту нужно регулярно поливать и в первый год на зиму обязательно укрыть сухими листьями.

Весной хосты просыпаются, когда почва прогреется на достаточную глубину. При появлении ростков хосту весной можно подкормить любым азотным удобрением – полить с настоем коровяка, с добавлением мочевины или аммиачной селитры (1 ст. ложка удобрения на 10 литров воды).

Летний уход за хостой заключается в поливах в жаркую сухую погоду, прополке и рыхлении земли между садовыми растениями. Красивые листья хосты, собранные в пышные розетки, сделают любой тенистый уголок уютным, составят компанию садовым цветам, послужив для них зелёным фоном.

Поделись!