Интересные факты о кондиционерах

В наше время можно купить кондиционеры в Алматы, Москве, Нью-Йорке и многих иных городах мира. При этом такой расклад совсем не значит, что люди знают о них все. Ниже представлены самые интересные факты.

Интересные факты о кондиционерах

Как люди жили до кондиционера

Основная концепция кондиционирования воздуха заключается в использовании испарительного охлаждения, что и сделали египтяне в древние времена. Они вешали на окна пропитанные водой камыши, чтобы, когда дует ветер, холодная вода испарялась из камыша и охлаждала воздух. Известно также, что древние римляне пропустили воду из акведуков через стены и охладили таким способом дома.

Кто же считается "отцом" кондиционера

Его звали Джон Горри, он был врачом из Флориды. В 1842 году мужчина разработал льдогенератор для охлаждения воздуха своих пациентов. Доктор даже получил патент на создание аналогичной машины для зданий и домов, но, к сожалению, вскоре после этого его не стало.

Кто также вложил огромный вклад в создание кондиционеров

В 1902 году Уиллису Кэрриеру во время работы в издательстве пришла в голову идея создать первый настоящий домашний и коммерческий кондиционер. Не потому, что он вспотел, а потому, что бумага расширялась от жары и портила свежие чернила. Впоследствии в здании Нью-Йоркской фондовой биржи в 1903 году был применен первые такой кондиционер.

Всегда ли его называли кондиционером воздуха

Термин «кондиционер» был придуман в 1906 году производителем текстиля из Северной Каролины после того, как технология воздушного охлаждения улучшила качество ткани, производимой на заводе. Известно, что охлаждение может повысить производительность, и это относится абсолютно ко всем отраслям, и сегодня за эти знания люди могут благодарить именно американского производителя, который поспособствовал и изменению названия. Прежде изобретение называли «аппарат для обработки воздуха», и он был запатентован как одна из первых современных систем воздушного охлаждения.

В каких местах кондиционеры стали использовать прежде всего

Кинотеатры были одними из первых общественных мест, где начали устанавливать кондиционеры, и именно поэтому во время праздников люди могли наслаждаться любимыми блокбастерами. Отсюда и появился термин «летний блокбастер». Кроме того, считалось, что зрители, получающие яркие эмоции во время просмотра фильмов такого жанра, то и дело потели, в связи с чем кондиционер в кинотеатрах был просто необходим.

Закрыть ☒