
Во многих регионах вода не отвечает требованиям для сантехнического оборудования – слишком жесткая. Со временем соли кальция затвердевают и откладываются на внутренних поверхностях сливного бачка, это не только портит его внешний вид, но и нарушает функциональность. Отложения появляются и на герметично прилегающих поверхностях сливного клапана – образуются протечки. В городских условиях увеличивается расход воды, а в сельских дополнительно переполняется емкость для сбора канализации. Последствия в обеих случаях очень неприятные. Менять бачок новым хлопотно и дорого, а обыкновенными методами исправить проблему очень сложно. Есть простой и очень эффективный метод удалить отложения и полностью восстановить сливной бачок до заводского состояния.

Что надо подготовить
Перед началом работы нужно купить пакет лимонной кислоты, губку для мытья посуды с абразивным слоем и мыло или любое жидкое моющее средство. Потребуется емкость для приготовления состава, для защиты рук пользуйтесь резиновыми перчатками.
Технология очистки
Налейте в емкость примерно 3–4 литра теплой воды. Можно вначале налить 2–2,5 литра холодной и разбавить ее горячей из кипятильника. После разведения температура должна быть примерно 50–60 градусов Цельсия.
Добавьте 150 гр. лимонной кислоты и тщательно ее перемешайте до полного растворения.

Смесь залейте в бачок, закройте его крышкой и оставьте минимум на три часа.




Достаньте клапан и поплавок из бачка. Разбирайте осторожно, детали и фиксаторы пластиковые, со временем они теряют пластичность и становятся хрупкими.
Уберите со дна отложения. Вы убедитесь, что метод сработал очень эффективно, кальций не только размяк, но и превратился в мелкий песок.

Губкой с мылом тщательно очистите все поверхности сливного бачка, удалите отложения ржавчины, остатки кальция и грязи. Особое внимание обращайте на труднодоступные места: технологические канавки, круглые поверхности и т. д. Во время очистки для смыва грязи несколько раз в бачок вливайте воду. Не забудьте хорошо почистить места прилегания клапана.


Установите на место все детали бачка: вначале сливной клапан, проконтролируйте правильность его положения. Во время работы не повредите силиконовую прокладку.
Затем зафиксируйте рычаг привода клапана, отрегулируйте его положение. Поставьте поплавок и прикрепите его штырьком. Включите подачу воды и несколько раз проверьте работоспособность элементов.
Все в норме – закрывайте бачок крышкой и продолжайте пользоваться системой слива.
Заключение
Лимонная кислота отлично разъедает твердые отложения и при этом не оказывает негативного воздействия на пластиковые, резиновые и силиконовые детали. Это позволяет использовать ее для очистки отложений на всех сантехнических приборах. Если загрязнения очень старые, то придется увеличивать время выдержки и несколько раз менять старый раствор новым. Но результат всегда оправдает ожидания.