Как превратить якорь электродвигателя в эффективный инструмент

Из ротора сгоревшего щеточного электродвигателя, на базе которого собраны практически все электроинструменты – болгарки, дрели, перфораторы шуруповерты, бормашины, электропилы и т. д. – можно сделать интересный и практичный инструмент, который может пригодиться в любом гараже или мастерской. Что для этого нам будет нужно?

Понадобится


Помимо не дефицитного якоря, который можно извлечь из сгоревшей дрели, болгарки и т. д. или легко отыскать в пункте приема металла, у нас должны быть:
  • тиски слесарные;
  • съемник подшипников;
  • ножовка по металлу;
  • газовая горелка или электрическая духовка;
  • отвертка плоская;
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага разной зернистости.

Технология переделки якоря в инструмент


Это сделать совсем нетрудно, обладая даже начальными навыками слесарного дела. Удаляем с якоря все съемные детали – гайки, кольца, шестерни, подшипники, используя съемник, молоток и плоскогубцы.



С помощью ножовки по металлу отрезаем часть якоря, на которой расположены контактные пластины щеточного узла, выполняя рез строго по торцу магнитопровода, предварительно закрепив ротор в губках слесарных тисков.


Удаляем из магнитопровода медную обмотку якоря. Для этого закрепляем его вертикально за вал в тисках и с помощью газовой горелки разогреваем и выпариваем лак обмотки якоря.

Греть ротор можно в одном месте. Поскольку медь – отличный проводник не только электричества, но и тепла, оно быстро распространится по всей обмотке и расплавит электроизоляционный лак.
Как только лак закипит и начнет капать с другой стороны якоря, прогрев можно заканчивать и приступать к удалению обмотки, выковыривая ее с помощью отвертки и, вытягивая из пазов магнитопровода плоскогубцами. Если процесс становится затруднительным, можно снова немного прогреть обмотку пламенем газовой горелки.


После удаления всей обмотки из магнитопровода открывается система сквозных отверстий и пазов, которые до этого были заполнены медной обмоткой и залиты лаком.
С помощью доступных средств очищаем магнитопровод от нагара и остатков электроизоляционного лака.

Нам остается снабдить магнитопровод-насадку кусочками наждачной бумаги одинаковой длины, которые очень просто и надежно крепятся в пазах.


В результате получается очень эффективный абразивный инструмент, который в зависимости от номера наждачной ленты может выполнить те или иные операции.

Практическое применение


Проверим наш самодельный абразивный инструмент в деле.

Для этого закрепляем вал бывшего якоря, который теперь выполняет функции хвостовика, в патрон дрели, и шлифуем поверхность деревянной и металлической заготовки. Результат получается отличным, а процесс – эффективным.




Самодельную насадку можно использовать несколько по-другому. Берем кусочек наждачной бумаги, по длине равный размеру окружности насадки, и сгибаем ее концы под углом. Обхватываем ею насадку, а согнутые и сомкнутые концы заправляем в паз.


Такой вариант насадки в состоянии легко и быстро выполнять цилиндрические углубления в деревянных и металлических заготовках.
Обе версии инструмента позволяют растачивать, шлифовать и полировать различные поверхности и отверстия.




Смотрите видео



Поделись!