Нарезка овощей кольцами в промышленных масштабах, к примеру, при консервировании домашних заготовок, это рутинный и сложный процесс. Гораздо легче и быстрее их нарубить механическим способом с помощью самодельной ломтерезки. Хотя на ее изготовление уйдет не менее дня, но такая поделка прослужит много лет, позволяя за один раз резать овощи ведрами.
Для сборки механизма овощной ломтерезки потребуются велосипедные или мотоциклетные звездочки.
Их нужно отмыть и закрепить на вырезанных из нержавейки накладках. В центре накладок сверлятся отверстия, чтобы вварить в них валы для вращения.
Из нержавеющей трубы делается бункер подачи овощей. Один ее конец срезается под 90 градусов, а второй под 45 градусов.
Чтобы сделать нарезающий овощи диск, из нержавейки вырезается круг.
В нем нужно прорезать 3 окна, через которые будут выпадать овощные кольца.
Далее на окна привариваются Г-образные накладки. От их толщины зависит сечение среза овощных колец. К накладкам прижимаются винтами лезвия от монтажного ножа.
Из квадратной трубы сваривается корпус ломтерезки. По форме он напоминает детский табурет. Его стоит сделать как можно компактней.
Большая звездочка с валом закрепляется на каркасе станка через 2 проушины с запрессованными подшипниками.
К ней приваривается удобная ручка, как у ручной мясорубки.
Маленькая звездочка приставляется вплотную к большой, и приваривается к столику через трубку с запрессованными подшипниками.
В свободный вал маленькой звездочки зажимается болтами рабочий диск с лезвиями. Для этого на нем нужно будет нарезать резьбу.
Бункер подачи овощей приваривается к перекладине столика. Нужно, чтобы он почти вплотную подходил к диску с лезвиями, но при этом они не соприкасались. На бункер будет оказываться ударная нагрузка, поэтому его следует укрепить дополнительным упором.
Забрасывая овощи в ломтерезку, и вращая ее как мясорубку, можно проводить быструю рубку на кольца. Станок подходит для резки лука, чеснока, картофеля, моркови и т.д. Когда ножи затупятся, то нужно просто сменить лезвия. Если при сборке использовать только нержавейку, то ломтерезка вообще не требует сложного ухода, кроме мойки.
Основные материалы:
- передняя и задняя звездочки от велосипеда;
- листовая нержавеющая сталь;
- пруток или вал;
- 4 подшипника под диаметр вала;
- 2 гайки под диаметр вала;
- профильная труба 20х20 мм;
- труба из нержавейки d50-100 мм;
- 3 лезвия для монтажного ножа.
Изготовление ломтерезки
Для сборки механизма овощной ломтерезки потребуются велосипедные или мотоциклетные звездочки.
Их нужно отмыть и закрепить на вырезанных из нержавейки накладках. В центре накладок сверлятся отверстия, чтобы вварить в них валы для вращения.
Из нержавеющей трубы делается бункер подачи овощей. Один ее конец срезается под 90 градусов, а второй под 45 градусов.
Чтобы сделать нарезающий овощи диск, из нержавейки вырезается круг.
В нем нужно прорезать 3 окна, через которые будут выпадать овощные кольца.
Далее на окна привариваются Г-образные накладки. От их толщины зависит сечение среза овощных колец. К накладкам прижимаются винтами лезвия от монтажного ножа.
Из квадратной трубы сваривается корпус ломтерезки. По форме он напоминает детский табурет. Его стоит сделать как можно компактней.
Большая звездочка с валом закрепляется на каркасе станка через 2 проушины с запрессованными подшипниками.
К ней приваривается удобная ручка, как у ручной мясорубки.
Маленькая звездочка приставляется вплотную к большой, и приваривается к столику через трубку с запрессованными подшипниками.
В свободный вал маленькой звездочки зажимается болтами рабочий диск с лезвиями. Для этого на нем нужно будет нарезать резьбу.
Бункер подачи овощей приваривается к перекладине столика. Нужно, чтобы он почти вплотную подходил к диску с лезвиями, но при этом они не соприкасались. На бункер будет оказываться ударная нагрузка, поэтому его следует укрепить дополнительным упором.
Забрасывая овощи в ломтерезку, и вращая ее как мясорубку, можно проводить быструю рубку на кольца. Станок подходит для резки лука, чеснока, картофеля, моркови и т.д. Когда ножи затупятся, то нужно просто сменить лезвия. Если при сборке использовать только нержавейку, то ломтерезка вообще не требует сложного ухода, кроме мойки.