
Зачастую бывает, что в домашней мастерской нет возможности иметь большой ассортимент оборудования. Но многие изделия можно изготовить не традиционным путем, а с помощью тех инструментов, которые есть в наличии. И если необходимо сделать дверку с декоративной решеткой, но под рукой нет фрезера, то можно обойтись и циркулярной пилой.

Понадобится:
- циркулярная пила,
- сосновые доски,
- клей ПВА,
- наждачка,
- белая краска.
Для монтажа дверки нужны шканты диаметром 8 мм, дверные петли, сверло Форстнера диаметром 35 мм и саморезы.
Для более точной подгонки размеров заготовок желательно использовать электрорубанок и рейсмус.
Нам также понадобится специальная каретка-шипорезка и кондуктор для присадки шкантов, которые нетрудно изготовить самостоятельно также при помощи циркулярной пилы.
Процесс изготовления
Сначала сделаем саму решетку, а затем каркас дверки.
В первую очередь распускаем на циркулярной пиле сосновые доски толщиной 25 мм на заготовки длиной около 1 метра и шириной около 10 см. Эти размеры пока произвольны и выбраны для удобства начальной обработки.

Желательно использовать уже отструганные доски. В противном случае строгаем их с помощью электрорубанка.

А затем распускаем на циркулярке на плашки. Внимание: толщина такой заготовки и определяет толщину будущей решетки.

В данном случае мы распустили доски приблизительно пополам, и получившиеся плашки толщиной около 12 мм выровняли на рейсмусе до толщины 10,3 мм.

Устанавливаем на стол циркулярной пилы специальную каретку-шипорезку. Контролируя штангенциркулем вылет пильного диска, поднимаем его на высоту 5,2 мм, то есть на высоту чуть большую половины толщины заготовки.

В основании подвижного челнока каретки закреплен язычок шириной 16 мм, что определяет ширину переборок будущей решетки. Длина язычка около 80 мм, высота 5 мм. Сначала выставляем челнок так, чтобы край язычка находился от пильного диска на расстоянии проставки шириной 25 мм. Таким образом мы задали параметры будущей решетки: ширина переборок будет 16 мм, а размер пустых ячеек 25х25 мм. Пододвигаем к челноку упор Б и фиксируем его барашковыми гайками. Чтобы найти положение для упора А, используем калибр, имеющий ширину язычка, уменьшенную на толщину пропила пильного диска. Фиксируем упор А.

Пододвигаем челнок вплотную к упору Б, упираем заготовку в язычок и делаем первый крайний пропил.

Пододвигаем челнок к упору А, упираем заготовку в язычок и делаем второй крайний пропил.

Затем постепенно сдвигаем челнок и выбираем древесину между крайними пропилами.

Таким образом формируется паз глубиной в полдерева и шириной 16 мм. Накидываем заготовку пазом на язычок челнока, и повторяя действия по формированию крайних пропилов и выборки древесины между ними, делаем второй паз.


Постепенно перекидывая заготовку на язычок с паза на паз обрабатываем ее по всей длине.


Делаем достаточное количество таких заготовок.

Убираем каретку-шипорезку и на циркулярной пиле распускаем заготовки на элементы решетки шириной 16 мм.

На сборочном столе вычерчиваем границы решетки с необходимыми нам размерами.
И ориентируясь на эти границы из напиленных планок производим набор решетки. Внимание: необходимо следить, чтобы все элементы вышли за пределы начерченных границ.

После этого можно соединить все планки с помощью клея ПВА. Для этого последовательно отделяем по одной планке, наносим в места стыков по капле клея и возвращаем планку на место.

Когда клей подсохнет, на циркулярной пиле отпиливаем излишки по заданным границам.

Теперь необходимо сделать рамку дверцы. Заготовки 70х25 мм напиливаем на циркулярной пиле.

Далее на циркулярке делаем скос по внешней стороне, чтобы дверца визуально казадась тоньше и выбираем четверть под сделанную решетку.



Затем отпиливаем заготовки в размер под углом 45 градусов и соединяем их на клей ПВА и шканты при помощи самодельного кондуктора для присадки шкантов.


Рамка и решетка готовы. Теперь их можно немного обработать наждачной бумагой и покрасить.

В рамке сверлом Форстнера высверливаем два глухих отверстия и саморезами закрепляем петли.

Так как именно эта дверца закрывает технический проем в ванной комнате, то решетку в рамку жестко закреплять нельзя — из-за постоянно меняющейся влажности конструкция может лопнуть. Поэтому просто вставляем решетку в выбранную четверть и закрепляем сухариками.

Монтируем дверцу в проем. Работа окончена.

Заключение
Подобным образом можно делать решетки для декорирования радиаторов отопления, вентиляционных и других проемов, для беседок и т. д.