Туристы и путешественники, рыбаки и охотники часто остаются в лесу на ночь, без костра ночевать опасно и некомфортно. Но как поддерживать его длительное горение, а самому отдыхать? Есть оригинальное решение, правда для его воплощения придется немного потрудиться.
Понадобится пила, топор и желание выполнить задачу. Для изготовления такого костра необходимо довольно много физических усилий.
Перед тем как приступать, следует разобраться с важными нюансами процесса горения такого огня.
Для костра используются сухие бревна, их диаметр зависит от наличия древесины поблизости и требуемых размеров пламени. Бревна укладываются на подпорки под углом примерно 45 градусов. Угол корректируется в зависимости от диаметра и интенсивности их горения. Если сделать угол больше, то огонь может перекинуться на все дрова. Если меньше, то они не будут самостоятельно скатываться в огонь по мере сгорания.
Костер работает так. Поджигаются бревна внизу, по мере прогорания первых верхние опускаются вниз под действием силы тяжести. За счет этого дрова горят по очереди, а не все одновременно.
Заготовьте четыре подпорки, на одном конце у них должна быть рогатина. Длина подпорок примерно 1,5 м, нижние концы заострите, так будет легче их фиксировать в земле.
Подготовьте четыре ровных бревна длиной примерно 2 м и диметром 10 см. Эти элементы держат дрова.
Соберите конструкцию, на каждую подпорку положите по одному бревну, сделайте подобие раскрытой книги. Бревна должны лежать в одной плоскости. Сооружение шаткое, надо помощника для его поддержки.
По торцам сооружения и в центре выкопайте небольшие углубления, они необходимы для доступа воздуха. Если бревна полностью лежат на земле, то поджечь их снизу невозможно, а нужно добиваться именно такого горения.
Между первыми нижними бревнами поставьте сухие ветки, надо сделать щель шириной 5–6 см для выхода пламени по всей длине.
Осторожно складывайте дрова в виде толстых бревен, они своим весом укрепят конструкцию.
Костер готов к использованию, сухими ветками поджигайте его в нижней части. Добейтесь, чтобы бревна загорелись по всей длине. Это обязательное условие, в противном случае свежие не смогут опускаться и заменять сгоревшие.
Как показала практика, система неплохо работает, в зависимости от диаметра и количества бревен может гореть более 14 часов - и это точно не предел. Но для обыкновенных туристов лучше делать конструкцию намного меньших размеров, использовать лишь оригинальный принцип горения костра.
Инструменты
Понадобится пила, топор и желание выполнить задачу. Для изготовления такого костра необходимо довольно много физических усилий.
Принцип действия костра
Перед тем как приступать, следует разобраться с важными нюансами процесса горения такого огня.
Для костра используются сухие бревна, их диаметр зависит от наличия древесины поблизости и требуемых размеров пламени. Бревна укладываются на подпорки под углом примерно 45 градусов. Угол корректируется в зависимости от диаметра и интенсивности их горения. Если сделать угол больше, то огонь может перекинуться на все дрова. Если меньше, то они не будут самостоятельно скатываться в огонь по мере сгорания.
Костер работает так. Поджигаются бревна внизу, по мере прогорания первых верхние опускаются вниз под действием силы тяжести. За счет этого дрова горят по очереди, а не все одновременно.
Как делать
Заготовьте четыре подпорки, на одном конце у них должна быть рогатина. Длина подпорок примерно 1,5 м, нижние концы заострите, так будет легче их фиксировать в земле.
Подготовьте четыре ровных бревна длиной примерно 2 м и диметром 10 см. Эти элементы держат дрова.
Соберите конструкцию, на каждую подпорку положите по одному бревну, сделайте подобие раскрытой книги. Бревна должны лежать в одной плоскости. Сооружение шаткое, надо помощника для его поддержки.
По торцам сооружения и в центре выкопайте небольшие углубления, они необходимы для доступа воздуха. Если бревна полностью лежат на земле, то поджечь их снизу невозможно, а нужно добиваться именно такого горения.
Между первыми нижними бревнами поставьте сухие ветки, надо сделать щель шириной 5–6 см для выхода пламени по всей длине.
Осторожно складывайте дрова в виде толстых бревен, они своим весом укрепят конструкцию.
Костер готов к использованию, сухими ветками поджигайте его в нижней части. Добейтесь, чтобы бревна загорелись по всей длине. Это обязательное условие, в противном случае свежие не смогут опускаться и заменять сгоревшие.
Выводы
Как показала практика, система неплохо работает, в зависимости от диаметра и количества бревен может гореть более 14 часов - и это точно не предел. Но для обыкновенных туристов лучше делать конструкцию намного меньших размеров, использовать лишь оригинальный принцип горения костра.