Малосольная, свежая скумбрия вкусна и полезна. Приготовить продукт в домашних условиях не сложно. Если возникает вопрос «Как засолить скумбрию?», то можно воспользоваться одним из двух методов. Как первый, так и второй не заберёт много времени и позволит насладиться вкусом.

Для посола скумбрии понадобятся:
Для варианта №1 — подсолнечное масло и контейнер.
Для варианта № 2 — вода и контейнер.
В качестве тары могут быть применимы банки (стеклянные и из полимерных материалов), вёдра, кастрюли. Какая бы тара ни использовалась, она должна быть герметична.
Готовим тузлук. В 1 литре воды растворяем 70 г соли. Далее заливаем тузлук в приготовленную ёмкость, добавляем специи и укладываем рыбу. Раствор соли должен полностью покрывать тушку. Рыба может быть как целая, так и потрошёная (без головы и внутренностей).
Время посола — 6-7 суток. Контейнер выдерживаем при температуре 20 градусов Цельсия 24 часа. Далее ёмкость переносим в холодильник. В тузлуке, при температуре 4-5 градусов Цельсия, скумбрия храниться не более 4-х дней. При необходимости длительного хранения продукт помещают в морозильную камеру.
Этот вариант предпочтительней с той точки зрения, что продукт будет готов к потреблению быстро. Кроме этого, рыба порционно нарезана, её можно подать как в контейнере, так и на тарелке.
Пошаговый рецепт следующий:
1. Обезглавливаем тушку.

2. Делаем два разреза, отступая по 0,5 см от белой линии живота, от верхней части до ануса.
3. Снимаем шкуру как на фото.

4. Пластуем. Для этого делаем два сечения, удаляя позвоночную кость.

5. Промываем полутуши под проточной водой.
6. Нарезаем кусочки одинаковой величины.
7. На дно контейнера насыпаем соль и сахар;
8. Плотно укладываем рыбу;

9. Посыпаем солью и сахаром;
10. При желании добавляем лавровый лист, душистый перец;
11. Наливаем подсолнечное масло так, чтобы рыба была покрыта.
Контейнер отправляем в холодильник. Скумбрия готова к потреблению через 12 часов. Подачу можно провести любым удобным способом. Малосольная скумбрия прекрасно сочетается с зелёным луком и рукколой.


Необходимые ингредиенты
Для посола скумбрии понадобятся:
- рыба. Перед приготовлением скумбрию не размораживают полностью;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Для варианта №1 — подсолнечное масло и контейнер.
Для варианта № 2 — вода и контейнер.
В качестве тары могут быть применимы банки (стеклянные и из полимерных материалов), вёдра, кастрюли. Какая бы тара ни использовалась, она должна быть герметична.
Технология приготовления
Вариант № 1
Готовим тузлук. В 1 литре воды растворяем 70 г соли. Далее заливаем тузлук в приготовленную ёмкость, добавляем специи и укладываем рыбу. Раствор соли должен полностью покрывать тушку. Рыба может быть как целая, так и потрошёная (без головы и внутренностей).
Время посола — 6-7 суток. Контейнер выдерживаем при температуре 20 градусов Цельсия 24 часа. Далее ёмкость переносим в холодильник. В тузлуке, при температуре 4-5 градусов Цельсия, скумбрия храниться не более 4-х дней. При необходимости длительного хранения продукт помещают в морозильную камеру.
Вариант № 2
Этот вариант предпочтительней с той точки зрения, что продукт будет готов к потреблению быстро. Кроме этого, рыба порционно нарезана, её можно подать как в контейнере, так и на тарелке.
Пошаговый рецепт следующий:
1. Обезглавливаем тушку.

2. Делаем два разреза, отступая по 0,5 см от белой линии живота, от верхней части до ануса.
3. Снимаем шкуру как на фото.

4. Пластуем. Для этого делаем два сечения, удаляя позвоночную кость.

5. Промываем полутуши под проточной водой.
6. Нарезаем кусочки одинаковой величины.
7. На дно контейнера насыпаем соль и сахар;
8. Плотно укладываем рыбу;

9. Посыпаем солью и сахаром;
10. При желании добавляем лавровый лист, душистый перец;
11. Наливаем подсолнечное масло так, чтобы рыба была покрыта.
Контейнер отправляем в холодильник. Скумбрия готова к потреблению через 12 часов. Подачу можно провести любым удобным способом. Малосольная скумбрия прекрасно сочетается с зелёным луком и рукколой.
