В данном обзоре автор подробно рассказывает и показывает, как сделать выгребную яму на участке рядом с домом. Возможно, кому-то эта информация окажется полезной.
Объем выгребной ямы составляет 8,5 кубометров. Для частного дома, где проживает одна семья, этого вполне достаточно.
Автор решил не делать переливы (хотя септик, конечно, был бы лучше), а просто сделал одну камеру из перфорированных бетонных колец.
Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что септик является более экологичным сооружением, и по всем нормам именно его нужно использовать в частном секторе.
Выгребная яма имеет множество недостатков: загрязняет почву и грунтовые воды, нарушая тем самым санитарно-экологические нормы. А еще, в отличие от септика, от нее исходит неприятный запах.
И все же, несмотря на все имеющиеся недостатки, выгребные ямы для многих собственников частных домов являются наиболее оптимальным и доступным вариантом.
Один из главных аргументов в пользу выгребной ямы — невысокая стоимость производимых работ и материалов.
Подготовительные этапы работ
Первым делом необходимо будет разметить территорию. В данном случае размер котлована составляет 2,5х2,5 м. Глубина — 3,5 м.
Вырывать такой котлован, конечно же, лучше с помощью экскаватора, поскольку вручную этот процесс займет очень много времени. Да и здоровье лучше беречь.
После того, как котлован нужных размеров вырыт, необходимо будет выровнять дно. Чтобы спуститься вниз, потребуется лестница.
Важно при этом, чтобы наверху присутствовал человек (сосед, родственник или друг), кто мог бы вовремя оповестить в том случае, если «поедет» верхний слой земли.
А вообще, чтобы минимизировать вероятность обвала стенок, нужно чтобы грунт находился подальше от ямы.
После выравнивания дна котлована автор засыпает дно слоем щебня (около 5 см толщиной). Затем можно приступать к монтажу бетонных колец. В данном случае потребуется три кольца, внешний диаметр которых составляет 2,2 м.
Основные этапы работ
Установка бетонных колец — дело нехитрое, но здесь важно соблюдать правила техники безопасности. И самое важное, что нужно запомнить — никогда не стойте под перемещаемым грузом!
Находиться внутри котлована в момент спуска бетонных колец также запрещено. Не пренебрегайте правилами ТБ.
Кольца поочередно опускаются в яму и монтируются на цементный раствор. А вот крышку автор монтировал без раствора. Впрочем, это распространенная практика.
После установки колец и крышки можно приступать к засыпке котлована грунтом. В целях экономии это можно сделать вручную.
На следующем этапе автор приступает к подъему горловины на нужную высоту — нужно сравнять ее верхнюю часть с уровнем земли.
Для подъема горловины автор использует кирпичи. Первый ряд был положен в кирпич, все последующие — в полкирпича.
Хотя, как показывает практика, намного проще использовать для этого бетонные доборные кольца. После этого на цементный раствор автор монтирует полимерный люк.
Финальная стадия работ
Далее необходимо прокопать траншею от дома к колодцу под сливную трубу и сделать вентиляцию. Для ввода трубы в колодец в бетонном кольце надо будет продолбить перфоратором отверстие нужного диаметра.
Установка вентиляционной трубы рядом с люком — довольно спорный момент. Дело в том, что летом будет довольно ощутимый запашок. Лучше всего вывести вентиляцию по стене дома и на крышу. Но автор установил ее возле люка. Что ж, хозяин — барин, как говорится.
Чтобы дождь не попадал через вентиляцию в колодец, необходимо установить насадку в виде грибка.
После этого останется только запенить монтажной пеной все щели между трубами и засыпаем яму грунтом до самого верха.
Подробнее о том, как сделать выгребную канализационную яму на придомовом участке, вы можете посмотреть в видеоролике на нашем сайте. В комментариях пишите свои замечания и рекомендации.