Жареная путассу - быстро, вкусно, дешево

Путассу — морская рыба из семейства тресковых, которая продается совершенно свободно, а стоит дешево. Возможно, поэтому ее многие игнорируют, считая «невкусной», что не соответствует действительности. Очень вкусная и питательная рыбка содержит много белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов и мало жира. Путассу не выращивают на производствах, не кормят антибиотиками и прочими добавками для роста, а потому это чистый экологичный продукт. Наряду со вкусовыми качествами неоспоримым достоинством путассу является ее цена — рыбка доступна людям с весьма ограниченным достатком.

Подготавливаем тушку


Приготовление путассу не требует много времени и сил, она не обладает резким запахом, в ней мало костей.
Прежде всего надо подготовить тушку.

Для этого следует:
  • выпотрошить рыбку, удалив все внутренности,
  • отрезать голову и хвост (можно отдать животным),
  • отрезать спинные и брюшные плавники (это удобнее делать ножницами),
  • хорошо отмыть тушку, удалив внутреннюю черную пленку.


Тушка готова к дальнейшей пищевой обработке.

Добавляем вкуса


Тушку желательно сдобрить специями и приправами — это только усилит вкус и добавит пикантности. Можно купить специальную приправу «Для рыбы», а можно ограничиться каким-то отдельным видом специй — имбирем, куркумой, молотым перцем или смесью перцев, сушеным чесноком.

Перед самой жаркой любую рыбу принято обваливать в муке или панировочной смеси — это уберегает рыбу от прилипания и улучшает вкус.

Пора на сковороду


Жарить рыбу надо на хорошо разогретой сковороде, добавив растительного масла. На холодную сковороду рыбу класть нельзя — прилипнет и развалится. Жарить на умеренно среднем огне. Для путассу достаточно около 3-5 минут с каждой стороны.

Подаем на стол


Любая рыба отлично сочетается с картофелем, сырыми овощами, зеленью. Это могут быть свежие или соленые огурцы, помидоры, редис. Легкий, но сытный обед или ужин готов.