Сфера применения алмазного шлифовального инструмента

Машинки для шлифовки сегодня достаточно распространены, которые обладают работать как ручным, так и в автоматическим управлением. Их назначение - это шлифовка, хонингование, заточка и доводка различных поверхностей. Чтобы осуществить такие работы применяются специальные шлифовальные элементы в форме круга, являющиеся является разновидностью расходного материала с алмазным твердым покрытием.

Сфера применения алмазного шлифовального инструмента - Техника

Назначение и свойства

С помощью такого круга обрабатываются камни, относящиеся к категории поделочных и полудрагоценных. Ещё им легко обрабатываются керамические и стеклянные поверхности. Производят шлифовку и труднообрабатываемых, твердосплавных элементов. Отличающийся способностью к самостоятельному затачиванию, характеризуется прочностью и хрупкостью, а так же повышенной эффективностью и высоким рабочим запасом.

Область использования

Диск с алмазным покрытием имеет широкую область применения. Сравнивая абразивные материалы и твердые сплавы, следует заключить что у последних производительность обработки снижена в разы. Инструменты, прошедшие алмазную заточку, не нуждаются в длительной обработке, при этом работа их является эффективной. Так, для устройств с большим наличием лезвий из твердосплавного материала заточка обладает высокой стойкостью к износу, для однолезвийных режущих инструментов этот критерий немного ниже.

Поверхность алмазного шлифовального круга не подвергается растрескиванию, поэтому на ней не образуются различные дефекты в виде сколов и т.д. Благодаря столь высокой прочности поверхности возможна обработка керамических и стеклянных изделий, к примеру, автомобильного зеркала или стекла.

Данный инструмент используется в стоматологии с целью протезирования и лечения зубов. В медицине он не заменим, когда требуется заточить инъекционные иглы, скальпеля, ножи микротомов. Так же им обрабатывают оптические приборы, экраны, посуду из стекла, фарфора и хрусталя.

Необходимо учесть, что алмазными шлифовальными кругами осуществляют выправление кругов, изготовленных из других материалов с высокими прочностными характеристиками. Но, следует понимать, чтобы использование алмазных кругов оправдалось в полной мере, необходимо сделать правильный выбор такого изделия по нескольким критериям, например, таким как степень зернистости и концентрация алмазов слоя.

В заключение

Таким образом, осуществив правильный подбор алмазного шлифовального круга, будет гарантирована высокая производительность и скорость выполнения работ. Будут сохранены и финансовые средства из-за отсутствия необходимости проведения ремонтных работ.

Следует заключить, что такие круги практичны и эффективны в использовании, поскольку они имеют широкую сферу назначения. К примеру, в стоматологии ими производят шлифовку зубов, а в военной промышленности шлифовку оптических линз. Сегодня сложно представить современную промышленность без этого уникального и универсального инструмента.